Не ценят на работе

мужчина комплексует

Не ценят на работе

Ирина

Не ценят на работе.
Здравствуйте!мне 27 лет.работаю в одной фирме 1,5 года в отделе кадров.До моего прихода кадропроизводство велось отвратительно,я начинала восстанавливать все практически с нуля.Навела порядок.Когда бывает свободная минутка ,помогаю немного бухгалтеру,до меня ей никто не помогал(которая либо отдыхает,либо отпросилась куда то и ее нет,либо ноет как она устала и что она за всех все делает).В последнее время она начала меня подкалывать (зачем мне такое высшее образование,ведь оно невостребованное,куда я потом пойду работать,разве что только продавцом и вообще мне надо учится работать).Я не спорю у меня есть небольшие ошибки в работе,бывает что то забываю(несущественное).Теперь у меня к ней большая неприязнь.Подскажите как мне с ней работать дальше?стоит ли вообще после такого помогать ей?

Добрый день!

Сочувствую вашей рабочей ситуации — крайне неприятно слушать обесценивающие слова от коллег, в особенности, от того, кому помогаешь.
Мне ответить на ваши вопросы несложно, но ответы мои идут из моего опыта — в этом смысле чужие советы довольно сложно применять любому человеку. Гораздо естественнее — разобраться в своих чувствах по поводу ситуации и принять определенное решение о конкретных действиях самостоятельно.

Я предполагаю, что по каким-то причинам вам сложно принять такое решение в данной ситуации. Возможно, у вас есть идеи, как можно поступить, но есть что-то, что останавливает.

Для того, чтобы вам стали более ясны ваши чувства, желания и страхи, предлагаю вам ответить себе на вопросы:

  • Какие у вас чувства к бухгалтеру? Как можно расшифровать неприязнь — злость? обида? раздражение? Страх? Опишите поподробнее, в каком месте тела «сидит» это чувство, как оно ощущается. В данном случае, важен не результат, а процесс пристального внимания к своим чувствам.
  • Согласны ли вы с ее обвинениями? Чувствуете ли вину? Стыд?
  • Что бы вам хотелось из этого чувства сделать? Встаньте в удобном для вас месте и попробуйте телесно отобразить это действие, как если б вы играли в «Крокодила». Возможно, это будет нападение или защита, бегство. Стоит попробовать все варианты и посмотреть, в каком из них вашему телу как ощущается.
  • Что мешает вам реализовать вашу потребность? Какие это чувства? Страхи? Опишите поподробнее все фантазии, которые возникают.

Казалось бы, ответ лежит на поверхности. Навскидку мне приходят такие варианты: «Сказать бухгалтеру о том, что вам неприятны подобные высказывания, попросить от них воздержаться» — более прямой способ, некоторое обострение конфликта, «Почувствовать свою злость на такие фразы и отдалиться, перестать помогать» — это пассивная агрессия, в ней больше напряжения и сдержанной злости. Какие варианты приходят в голову вам? Что мешает реализовать их? Если б вы не были в рабочей ситуации,изменилось бы что-то?

Мне кажется, ответ здесь лежит именно в сфере чувств и отношений — предположу, что вы отдали бухгалтеру какую-то власть над собой и теперь очень сильно ограничиваете себя в реакциях, и возможно — останавливаете себя от естественных проявлений. Что это за власть? Над чем? Похоже ли это на другие жизненные ситуации?

И дополнительный вопрос — он может быть связан с вашим конфликтом:

  • Зачем вы помогаете бухгалтеру? Входит ли это в ваши обязанности? Что вы от этого получаете? Просит ли вас об этом бухгалтер? Выражает ли она благодарность за помощь?
    Высказывания, которые вы цитируете выше, очень похожи на пассивную агрессию в ваш адрес. Это такая «агрессия не по теме». Возможно, у бухгалтера есть какая-то проблема, связанная с вашей помощью, при том, что она не может от нее отказаться.

Пока ваши отношения лежат в зоне неосознанного и тогда появляется напряжение, которое сложно объяснить и назвать, которое остается внутри — ему нет выхода. И тогда агрессия выпускается по чуть-чуть, как брызги кипятка и пар из кастрюли, накрытой крышкой. Вопросами выше я предлагаю перевести вам ваши чувства и отношение в осознанную зону и таким образом найти лучшее применение этой энергии.

​с уважением,
Евгения Булюбаш
практикующий психолог,  гештальт-терапевт, Москва

Comments for this post are closed.

Умерла собака — что делать

Helen Добрый день. Два дня назад умерла собака — что делать ? Её сбила …

несчастлива с мужем

Несчастлива с мужем

Даша Здравствуйте, прошу помощи, т к в таком состоянии не могу найти …

ребенок не убирает игрушки

Ребенок не убирает игрушки

Оля Здравствуйте! у меня дочка 3-х лет , не слушается, груба, дерзка, …