Хочешь жить — умей лениться

Photo courtesy by Paul at Flickr

Хочешь жить — умей лениться

Лень (неохота работать) — ж. неохота работать, отвращенье от труда, от дела, занятий; наклонность к праздности, к тунеядству. (Толковый словарь Даля, 1863-1866)

Когда-то давно я считала себя ленивой и критиковала себя каждый момент, когда ложилась на диван смотреть кино, тупила в интернете или читала развлекательную no-brain литературу. С тех пор уж много воды утекло, да и личной психотерапии немало пройдено, и теперь я смотрю на лень совсем по-другому. А вы все еще критикуете себя за лень? Осуждаете других лентяев?

Совершенно очевидно, что лень – понятие оценочное. Оно носит совершенно конкретный негативный оттенок. Причем, не только в русском языке. Если описывать этот феномен неоценочно, получится что-то типа «нежелание делать какое-то действие». А если прибавить к этому обычному нежеланию внутреннее ощущение «не хочу, но должен», вот тут и вырисовывается у нас лень. Ее еще красиво называют прокрастинацией – откладыванием на потом.

Родители, учителя и остальные люди, занимающие родительскую позицию, могут употреблять эту характеристику по отношению к детям или взрослым людям, которых они помещают в эту детскую позицию. Для чего? Скорее всего, чтобы выразить свою фрустрацию от того, что не получили желаемого, избавиться от чувства вины, если в этом есть доля их ответственности. Учитель может сказать так о своем ученике, который плохо учится, родитель – о ребенке, который не выполняет требований.

Лень – это такое состояние, когда в разные стороны вас тянут две совершенно одинаковые силы:

  • Первая – сила действия, у вас есть дело, которое нужно выполнить. Нужно лично вам или кому-то другому, в любом случае, есть мотивирующая сила. А мотивация, как известно, бывает внешняя и внутренняя. Внешняя – это когда вас кто-то убеждает или заставляет сделать то, что нужно ему (или вы сами уже выросли и научилась так делать сами, мотивируя себя стыдом или пугая ужасными последствиями). Внутренняя мотивация – это ваш собственный интерес к делу: стремление заработать денег, получить удовольствие, реализоваться, обеспечить свою жизнь, изучить какую-то тему.
  • Вторая — сила сопротивления. Это, возможно, бунт перед навязанным долженствованием, подростковая революция. А может, это колоссальная усталость от огромной кучи дел, рутины, работы — усталость моральная и физическая. Возможно, вам это дело и не нужно даже, вредно, неинтересно или вы не в ладах с человеком, для которого нужно что-то выполнить. Может, это профессиональное выгорание или страх начинать новое и совершать ошибки… В общем, причин сопротивлению великое множество, и их очень интересно исследовать — они многое о нас могут рассказать.

Обе этих силы прекрасно уравновешивают друг друга и не дают двигаться вперед или вообще отменить задуманное, как ненужное. Борьба же с собой на данном этапе представляет с собой чрезмерную критику себя же: «дайте мне волшеный пендель» говорят неутомимые борцы с собой, «соберись, тряпка» отвечают им товарищи.

На мой взгляд, борьба с самим собой на таком этапе отнимает колоссальное количество сил и приводит к истощению и утомлению. Ну то есть, дело-то человек сделал, победил себя, но состояние такое, будто мешки ворочал.

Гораздо более эффективным может стать заинтересованное исследование своих внутренних «голосов». И тех, что считают, что должен, и других, которые так активно сопротивляются. Потому что даже если кажется, что причины этого состояния лежат где-то вовне, главные критиканы и бунтари сидят внутри нас и озвучивают весь этот спектакль.

Остановитесь на минутку и задайте себе вопросы:

  • Зачем я должен сделать это конкретное дело? Чтобы что? Кому это нужно? Каков мой интерес в этом всем? Чего/кого я боюсь, стыжусь, чего хочу, какая цель или амбиция и т.д.
  • Что движет моим сопротивлением — нежеланием делать. Мое отношение к тому, для кого я делаю? Мой физическое и моральное состояние — хватает ли сил? Какие страхи связаны с данным действием и что самое страшное, что может произойти?
  • Могу ли я отказаться от этого дела — или это вопрос «жизни и смерти»? Разрешаю ли я себе говорить «нет» другим? Могу ли я не завершать начатое, если дело потеряло смысл/цель? Могу ли я разбить процесс на маленькие шаги, если цель кажется неподъемной? Готов ли я признать свою слабость и попросить/принять помощь других (делегировать), если не справляюсь? Делаю ли я вообще перерывы в работе, есть ли время на отдых?

Если честно ( и без осуждения) ответить себе на эти и другие вопросы, картинка вашей конкретной лени может стать более ясной и понятной. И, возможно, выход из ситуации будет совсем простым. Возможно, ваша лень — это очень полезный сигнал организма о том, что пора остановиться, замедлиться, прислушаться к себе или просто отдохнуть!

Евгения Булюбаш

Консультирующий психолог, Москва

 

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

что делать, если ребенок бьет маму

Что делать, если ребенок бьет маму?

Вспомните последний раз, когда кто-то не сделал то, что вы хотели или …

Умерла собака — что делать

Helen Добрый день. Два дня назад умерла собака — что делать ? Её сбила …

несчастлива с мужем

Несчастлива с мужем

Даша Здравствуйте, прошу помощи, т к в таком состоянии не могу найти …