Психотерапия в моей жизни.

У многих из нас есть такая реальность, которая когда-то в детстве сильно помогала, а сейчас значительно все осложняет, ну или местами. У меня так точно было.

photo courtesy of Ken Teergardln at flickrКажется, что всю сознательную жизнь я жила в страхе и стыде.  В ожидании, что меня сейчас отругают. В страхе ошибиться. В преодолении и подвиге. Я боялась звонить по телефону – и стала журналистом. Журналистом, который оттягивает звонок настолько долго, насколько возможно. Но также страшно было и опоздать со сроками сдачи, поэтому я обычно все успевала. Мне было страшно, что статья плохая, поэтому я очень старалась, но все равно боялась, а вдруг отругают. Еще было немножко вдохновения, оно было, да.

Еще я работала переводчиком. Мне очень нравилось говорить по-английски, имитировать акценты, находить удачный перевод. Но больше всего на свете я боялась, что меня разоблачат. Что встанет кто-то в толпе слушателей, покажет на меня пальцем и скажет – Женя, ты дура. И все у тебя неправильно.

Я сменила работу, возможно, это просто не мое, думала я. Пойду работать в офис, там не будет домашнего задания. Но работая в офисе, я стала бояться, что меня уволят. А еще, что если не буду перерабатывать, то посчитают меня плохим работником.

В общем-то я нормально жила, вполне привыкшая к этим ощущениям. Не замечала особо их – ну дискомфорт какой-то, пойду перекурю. Но в один прекрасный момент пришла на личную терапию, чтобы справиться с одним страхом. А потом отправилась учиться гештальт-терапии.

Сразу скажу, чудесного исцеления не произошло, волшебной таблетки мне не выдали. И в моем характере будет вообще все обесценить – ведь я не превратилась из мышки, например, в кошку. Но если по-честному оглянуться назад  — отчетливо видны все те  шаги, которые мне удалось пройти. Маленькие, средние, большие шаги. Горжусь!

Теперь самые обычные вещи я делаю с удовольствием, вдохновением или как минимум заинтересованно –а не со страхом, паникой, стыдом и скукой, как раньше. Зубы лечу, например,  дома убираюсь, обед готовлю. Я могу злиться и раздражаться (какое счастье!). Прощаю себе неидеальность – несочетающуюся одежду, например. Да, и  в этом тексте могут быть ошибки!

Как же это прекрасно  —  быть взрослой, принимать решения, брать на себя ответственность и разделять ее, просить о помощи, быть неидеальной и даже глупой. Когда я пробую эту новую реальность, она вообще ни в какое сравнение не идет с моей автоматической жизнью. Ну разве может сравниться порыв обнять мужа и удовольствие от  объятий с унылой обидой на то, что сам не догадался, не подошел, не обнял?

Когда я позволяю себе эту роскошь  — чувствовать свои чувства, даже такие тяжелые, как злость, бессилие, страх, стыд, давать им быть и замечать то, что происходит со мной, в моей жизни начинают происходить удивительные вещи. У меня появляется волнение, вдохновение, энергия, твердость.  Я дышу полной грудью. Я хочу двигаться.

И всем этим я помогаю клиентам.  Помогать этот мостик в новую реальность построить, и по нему пройти. Потому что это невероятно здорово – чувствовать в полную силу. Не сжимать мучительно зубы, не мучиться головной болью, а чувствовать и проживать происходящее.

Я могу помочь сформулировать, раскрыть, описать переживание так, чтобы прожить его до конца, чтобы оно перестало, например, мучать внутренними монологами. Знаю, как тяжело тащить за собой весь груз подобных незавершенных гештальтов и какое облегчение  возникает, когда получается почувствовать, прожить и освободиться.

Мне знаком стыд быть замеченной другими в неловкой ситуации, страх начинать новое и делать ошибки, невозможность сказать близкому о том, что меня не устраивает, страх требовать или даже просить,  тяжелое чувство вины, когда говоришь «нет», страх предлагать и убеждать. Все эти незавершенные ситуации давят и тянут. Но их можно замечать, осознавать, проживать с поддержкой психолога. И по-новому тоже пробовать.

Терапия помогает строить такую реальность, в которой хочется дышать полной грудью. Знакомство с собой  — не менее увлекательное приключение,  на мой взгляд, а смелость и вкус его переживать приходят в процессе.

Да, со мной безопасно. Я внимательна, тактична, заботлива. Бережно отношусь к чувствам клиента. Анекдотов знаю парочку…

Звоните, приходите. Работу веду в рамках гештальт-подхода в психотерапии.

Евгения Булюбаш,
психолог, Москва

Photo courtesy of Ken Teergardln at flickr

Умерла собака — что делать

Helen Добрый день. Два дня назад умерла собака — что делать ? Её сбила …

несчастлива с мужем

Несчастлива с мужем

Даша Здравствуйте, прошу помощи, т к в таком состоянии не могу найти …

ребенок не убирает игрушки

Ребенок не убирает игрушки

Оля Здравствуйте! у меня дочка 3-х лет , не слушается, груба, дерзка, …