Психотерапевтический контракт

ЧТО ЭТО?

Психотерапевтический контракт — это ясно сформулированное соглашение между клиентом и психотерапевтом о совместной работе, цель которой — избавление пациента от психологических затруднений. Прежде чем заключить этот контракт, пациент и психотерапевт должны прийти к общему мнению относительно необходимости психотерапии и реального участия в ней. Затем им необходимо утвердить цели и процедуры, которые будут использоваться для достижения этих целей. Наконец, им нужно уладить специфические организационные вопросы, касающиеся времени, места, частоты сеансов и их оплаты.

И. Вайнер «Основы психотерапии»

OldLegalDocument

ЗАЧЕМ?

Когда я работаю терапевтом, мне важно поддерживать процессы, которые я считаю целебными и которые я хочу обеспечить во время психотерапии. И тогда с новым клиентом я хочу заключить контракт, чтобы внести эти важные правила с самого начала. Мы вместе исследуем вашу ситуацию в контексте конкретного подхода. Таким образом я делаю его явным.

Кроме того, я забочусь о том, чтоб процесс был организован удобно для меня и вас.

Я устанавливаю такие правила совместной работы, которые позволяют достигать именно этих целей. Это касается среднесрочной и долгосрочной терапии.

1. ВРЕМЯ, ДАТЫ, ОТМЕНЫ

  • Сессия длится 50-55 минут и проводится раз в неделю/две в кабинете в согласованное время.

Этого времени достаточно, чтобы поговорить о важном, сфокусироваться. А потом есть достаточно времени, чтобы переварить опыт. В некоторых случаях мы можем встречаться два раза в неделю, если у вас есть такая потребность, а я согласна с полезностью увеличения числа встреч и имею время в расписании. По возможности, сессия назначается на один и тот же день/час для создания стабильности.

Более редкие встречи нежелательны, поскольку увеличивается время для установления доверия в начале сессии, а также поддерживают избегание или сопротивление у клиента без возможности его обсудить.

  • Я присутствую с начала сессии и до ее конца и обеспечиваю свою доступность для клиента именно в это время.
  • Начинаю вовремя и заканчиваю вовремя. Если вы задерживаетесь, сессия укорачивается на время опоздания.
  • Об отмене сессии вы предупреждаете меня за 24 часа, иначе встреча оплачивается полностью.
  • Если я предупреждаю вас об отмене менее, чем за 24 часа до сессии, следующая сессия стоит для вас на 50% меньше.
  • Я за месяц предупреждаю о своих отъездах (отпуск, учеба).

Я серьезно отношусь к своему времени и времени клиента, уважаю мои и ваши планы, а также нашу договоренность. Я с уважением отношусь к своей работе.
Я забочусь о том, чтобы сохранять достаточно комфортные для меня условия работы, сохранять себя в хорошей форме и устойчивой позиции, поддерживать достаточную степень определенности.

  • Если вы решаете прекратить терапию, мы проводим одну последнюю завершающую сессию. Эта встреча оплачивается заранее.

Прояснения отношений и встреча со своими чувствами и чувствами другого важны (осознать и проговорить) в психотерапевтической работе. Поэтому считаю необходимым уделить специальное время чувствам, с которыми клиент завершает терапию, тому, что произошло между нами и в жизни клиента. Предоставить возможность встретиться с переживаниями и получить новый опыт в привычной ситуации избегания или страха отвержения. Дать шанс завершиться этому циклу контакта и обеспечить время для оценки своего состояния, присвоения собственного вклада и ассимиляции этого опыта. Иными словами, понять свою роль в том, что произошло, оценить свой вклад в наши отношения и свою работу.

Вы имеете право согласиться с моими правилами или отказаться от них и от моих услуг. В случае согласия вы принимаете на себя ответственность за соблюдение своей стороны контракта, также как я принимаю на себя ответственность за свою часть.

2. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

Терапевт организует рабочее пространство так, чтобы обеспечить конфиденциальность во время сессии. Например, встречи в кафе невозможны, консультация проходит в кабинете. Конфиденциальность сохраняется и после того, как психотерапия завершена – терапевт не разглашает деталей личной жизни клиента.

Информация, полученная на сессии может быть озвучена в ходе интервизии (коллегиального обсуждения) или супервизии только в той мере, в которой она нужна терапевту для прояснения своего рабочего вопроса.

3. ОТНОШЕНИЯ «КЛИЕНТ-ТЕРАПЕВТ»

Терапевт поддерживает с клиентом профессиональные отношения, направленные на решение задач гештальт-терапии, и избегает других (дружеских, рабочих, сексуальных) отношений, поскольку они могут значительно повлиять на эффективность психотерапии.

Процесс терапии представляет собой диалог терапевта и клиента, а также упражнения или творческую работу. Вы имеете право отказаться от ответа на вопрос или выполнения упражнения, или попросить терапевта разъяснить полезность данной интервенции.

Прохождение индивидуальной терапии у двух и более терапевтов я не поддерживаю. То есть, в случае среднесрочной или долгосрочной терапии (за исключением единоразовой консультации) мы договариваемся о том, что я буду единственным терапевтом. Это не касается тренингов, групповой терапии и прочих программ, а также работы в связке с психиатром.

4. ОПЛАТА

• Оплата очной сессии производится по окончании сессии.
• При принятии решения о среднесрочной/долгосрочной терапии оплачивается последняя сессия на первой или второй встрече.
• Плата за skype-сессию должна поступить не позднее, чем за 24 часа до назначенной встречи.
• О повышении стоимости консультаций я сообщаю не позже, чем за месяц до повышения.

Этот психотерапевтический контракт представляет собой договоренность между нами, он существует в письменном виде и доступен клиенту и терапевту. На первой встрече я объясняю правила контракта и приношу распечатку/пересылаю по почте.

Открыть в pdf

Умерла собака — что делать

Helen Добрый день. Два дня назад умерла собака — что делать ? Её сбила …

несчастлива с мужем

Несчастлива с мужем

Даша Здравствуйте, прошу помощи, т к в таком состоянии не могу найти …

ребенок не убирает игрушки

Ребенок не убирает игрушки

Оля Здравствуйте! у меня дочка 3-х лет , не слушается, груба, дерзка, …