Что делать? Тупик

Что делать? Тупик

Майя

Здравствуйте!
Что делать если тупиковое состояние: не могу больше ходить на работу, от этого впадаю в депрессию. Просто устала от своих обязанностей и коллег. Скучно заниматься тем, чем занимаюсь, хотя работа и не пыльная, но монотонная. Выросла из нее давно, и мучаю себя уже долго — платят побольше чем многим знакомым, не придираются к отсутствию прописки, коллеги приятные люди… Но, обидно быть девочкой на побегушках, когда чувствую потенциал, но нет денег на переквалификацию… Я педагог по образованию, но по призванию совсем нет. Поняла это. И держусь подальше от школ. не терпима к детям. Работаю секретарем в крупной компании.
Вот желание встать и уйти, насовсем. Не могу уже здесь. От этого состояние и нервы не к черту. Но понимаю, что с трудом нашла в свое время что-то стоящее. А сейчас нелегкие времена… И особо поддержать с деньгами меня некому. Получается — остаюсь и схожу с ума. Помогите мне найти равновесие… дайте совет.

Сочувствую вам — похоже вас раздирают противоречия и вы как будто в ловушке. Работа стоящая, кормит вас, коллеги приятные, прописку не требуют. Но вам скучно делать свою работу, похоже, вам хочется большего, вы устали от коллег.

В вашем рассказе есть сильное желание — встать и уйти насовсем. При этом вы, кажется, боитесь сделать этот шаг, пугая себя кризисом, отсутствием денежной поддержки, нехваткой денег на обучение. Эти риски, конечно, всегда есть у людей, которые уходят с работы, но есть и другие, благоприятные варианты развития событий. Решиться сделать серьезный шаг в сторону своего желания помогает часто интерес к новому делу. А в дипломы многие работодатели и не смотрят.

Не поговорив с вами, сложно делать выводы о вашем состоянии, но могу предположить, что не работа вас так выматывает, а зависание в точке, когда вас тянут в разные стороны разные силы. Желание перемен толкает вперед, а страх тянет назад. А, возможно, вы просто пока не понимаете, куда конкретно хотите двигаться — знаете только, от чего хотите уйти. Бывает и такое, что по-старому уже не хочу, а как по-новому, не знаю.

Если это действительно так, возможно, не стоит делать такой резкий рывок, а спокойнее для вас будет двигаться небольшими шагами, замечая все, даже маленькие достижения. Задайте себе вопросы:
— Чем я хочу заниматься, что мне интересно?
— Где я могу найти информацию, литературу, бесплатные курсы?
— Есть ли потенциальный круг коллег в новом деле, с которыми можно общаться, советоваться?
— Могу ли я просить моральной поддержки? Какая конкретно поддержка меня устроит?
— У каких близких и знакомых я могу попросить поддержки?

Отдельно проговорите, что самое страшное может случиться, если вы уйдете. Иногда пристальное и пристрастное рассматривание и описание страха ослабляет его, делает менее страшным.

Можно еще обратиться к другим сторонам вашей жизни — в кризисный период жизни можно опереться на отношения с мужем, детьми, друзьями, на хобби, спорт. Подставьте нужное.

И еще, когда вы пишете про “девочку на побегушках”, создается впечатление, что вы обижены или унижены, или чувствуете неуважение со стороны начальства (или же сами не уважаете себя). Посмотрите сами, подойдет ли вам какое-то из предположений. Возможно, отдельная тема для разговора и прояснения — это ваши отношения с начальством. И тогда какие-то изменения в отношениях с работой, сделают ее более приятной или хотя бы более выносимой.

Евгения Булюбаш
Психолог, Москва

Photo courtesy of Mike Bitzenhofer on flickr
Comments for this post are closed.
что делать, если ребенок бьет маму

Что делать, если ребенок бьет маму?

Вспомните последний раз, когда кто-то не сделал то, что вы хотели или …

Умерла собака — что делать

Helen Добрый день. Два дня назад умерла собака — что делать ? Её сбила …

несчастлива с мужем

Несчастлива с мужем

Даша Здравствуйте, прошу помощи, т к в таком состоянии не могу найти …