From Individual Symptoms to Psychopathological Fields

Gianni Francesetti's lecture, main points in Russian/ Основные тезисы лекции Джанни Франчесетти

Джэксон Поллок

From Individual Symptoms to Psychopathological Fields

Побывала на лекции Джанни Франчесетти, итальянского гештальтиста (психиатра и психотерапевт, специалиста по паническим атакам. Тема – From Individual Symptoms to Psychopathological Fields. Честно говоря, моей основной целью было послушать мэтра, вне зависимости от темы. Вот важно мне сейчас быть в сообществе и интересно, что говорят и думают разные гештальт-терапевты, уважаемые коллегами. Так что реальность мои ожидания очень даже превзошла. Запишу тут основные тезисы выступления, важные для меня.

Поле — как совместное создание клиента и терапевта

Когда к терапевту приходит клиент, он страдает и говорит о своем страдании, но эта боль не принадлежит клиенту полностью, она располагается между клиентом и терапевтом, проявляется в контакте между ними, выходит из их отношений.

Например, если у клиента есть депрессивные переживания, терапевт может ощущать в сессии, как сгущается воздух, возникает тяжесть, время замедляется, энергии мало. И это поле, созданное обоими участниками контакта. И интересует автора не то, что клиент депрессивен, а то, как терапевт и клиент создают эту атмосферу – тяжелое темное поле, чувство отделенности, пробел между участниками сессии.

Если признавать и замечать это поле, тогда появляется возможность влиять на свое присутствие в нем и таким образом менять его. Воздействовать на ту его часть, которую создает терапевт. Работа начинается с того, что ощущаю я, терапевт. Терапевт замечает свое присутствие (или отсутствие присутствия). Регулирует свое присутствие в поле, таким образом меняется и поле. Тогда создается возможность изменения для клиента. А измененное поле оставляет память. Важно создавать телесную память нового опыта.

Парадоксальный пример. «Я не могу помочь моему клиенту стать аутентичным, это полный бардак, но я могу сам быть аутентичным, живым, цельным и влиять таким образом». — говорит Джанни Франчесетти.

Почти-сущности

Новая модель философии Эрмана Шмица – феноменологическая философия. Идея в том, что уже давно потерян мир МЕЖДУ и есть только объекты и субъекты. Но, между тем, существуют еще и quasi cose (итал.), almost entities (англ.) – такие почти-сущности, которые не обладают характеристиками времени или пространства, у которых нет четких границ, мы ощущаем их до того момента, пока чувствуем их воздействие.

Мы постоянно существуем в этих эфемерных полях и чувствуем, как рождается красота или скука. Это то ощущение, которое длится доли секунд – до того, как мы его распознаем и называем. Наше восприятие до этого момента не дифференцировано – через несколько секунд возникает фигура, но ее истоки находятся в атмосфере, которую мы не замечаем, как рыбы не замечают воду.

Это такая постоянная музыка, из которой мы берем форму. И когда не получается выйти из недифференцированного поля, мы либо находимся в поле психотических переживаний, как в заключении, либо переживаем мистический опыт – если можем выходить из него и возвращаться.

Эстетический подход в психотерапии

3 подхода постановки диагноза в терапии:

  1. Семиотический. Когда есть знаки, за которыми стоит определенный код. Это постановка диагнозов в медицине, по МКБ.
  2. Герменевтический. Это работа с историей, рассказом и интерпретациями этой истории.
  3. Эстетический – основанный на ощущениях и чувствительности к этому недифференцированному полю и постепенной ориентировке в нем.

Интересный пример – современное искусство убирает возможность как-то применять первые два варианта и оставляет нас только с третьим. И мы, глядя на совершенно непонятное произведение, можем подумать «что за хрень», а можем позволить себе быть затронутым чувствами. И в этом смысле современное искусство несет лечебную функцию для зрителя во времена тотальной анестезии – то есть, обесчувствливания (обезбаливания).

Евгения Булюбаш
психолог, гештальт-терапевт, Москва

В материале использована репродукция картины Джэксона Поллока

Comments for this post are closed.

Умерла собака — что делать

Helen Добрый день. Два дня назад умерла собака — что делать ? Её сбила …

несчастлива с мужем

Несчастлива с мужем

Даша Здравствуйте, прошу помощи, т к в таком состоянии не могу найти …

ребенок не убирает игрушки

Ребенок не убирает игрушки

Оля Здравствуйте! у меня дочка 3-х лет , не слушается, груба, дерзка, …