Как перестать обижаться

как перестать обижаться

Как перестать обижаться

Вспомните ваш самый обидный момент в жизни: где вы были, что происходило, сохранилась ли обида до сих пор? Наверняка, такой случай есть у каждого. И многие спрашивают себя (и интернет): как перестать обижаться? Спрашиваете — отвечаем!

А знаете ли вы, что обида не входит в базовый список человеческих эмоций, потому что чувство это сложносоставное. И тогда возникает вопрос: как она вообще появляется и из чего состоит?

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ

Большинство психологов описывает обиду, как сочетание гнева и жалости к себе, другие говорят —  обида=злость+любовь, третьи добавляют беспомощность.

Советский психолог и ученый Ю.М. Орлов обозначал обиду как сочетание трех действий: построение ожидания от другого человека, наблюдение поведения и сравнение. И действительно, обида часто идет под руку с чувством несправедливости — когда кажется, что что-то ДОЛЖНО было быть сделано в мою пользу.

МЕХАНИЗМ ОБИДЫ

pexels-photo3Обида предполагает, что выражение злости обидчику по поводу ситуации невозможно по каким-то причинам. Например, маленькие дети, которые пока не научились обижаться — требуют и требуют, кричат, злятся и не готовы отказаться от своего желания, пока не переживут тщетность и не заплачут. А если выражение агрессии в семье запрещено, или выражение злости ребенком пресекается родителями жестко или не имеет выхода, эта злость заворачивается внутрь ребенка,  а позже — взрослого, уже по привычке. И появляется еще и беспомощность — ведь маленький ребенок однозначно зависит от взрослых.

Злость, которая направлена теперь на себя, оборачивается жалостью к себе, чувством одиночества, беспомощности и, возможно даже, чувством вины. Потому что для того, чтобы по-настоящему обидеться, надо допустить, что обидчик отчасти прав в своем обращении со мной. «Меня не взяли в компанию, потому что я недостоин», «мне не доплатили, потому что я чем-то плох». Ведь если достоин и хорош — внутри все вскипает, и это уже больше про злость и борьбу. На телесном уровне обида переживается, как слезы, комок в горле, желание скрыться, отвернуться, сжаться.

ОБИДА КАК МАНИПУЛЯЦИЯ

А в отношениях взрослых людей обида, хоть и реальна для обиженного (он действительно ее чувствует), относится к манипулятивным приемам, потому как она достаточно демонстративна и требует внимания обидчика. Требует от него осознания и признания своей неправоты, извинений и первого шага.

Но самое грустное, что в обиде человек остается абсолютно молчаливым — он не может выразить свою потребность. И создается парадокс — обиженный хочет быть утешенным, спасенным, мечтает, чтобы его пожалели и обняли, но он не может обратиться за этим к обидчику, потому что сильно злится на него. Если ситуация разыгрывается на троих, то есть хороший шанс попасть в «треугольник Карпмана» и быть утешенным добрым спасателем.

dBawMА если обида разворачивается в паре, то вместо явно выраженной агрессии, партнер рискует получить игнорирование, молчание, и прочую косвенную и пассивную агрессию.

И да — обида вытягивает из партнера чувство вины. В независимости от того, накосячил он или нет — он будет чувствовать себя виноватым, и у него будут разворачиваться свои процессы совладания с виной, если это происходит неосознанно. Кто-то будет пытаться искупить вину, получить прощение, а кто-то будет сильно злиться.

КАК ПЕРЕСТАТЬ ОБИЖАТЬСЯ?

Ведь обида может тащиться за человеком годами, в обиде невозможно нормально общаться, она мешает обиженному.

Здесь важно признавать, что я задет за живое, что я поранился об слова или поведение другого человека. Слова другого, возможно, значимого для меня человека, задели меня.

Почувствовать злость, а если злость не получается ощутить, поработать с легализацией раздражения с психологом.

И тогда понять, что я хочу от партнера, облечь свои пожелания в слова, попытаться выстроить диалог. И если желаемого невозможно достичь, какой выбор я делаю: продолжать обижаться? Принять невозможность желаемого, пережить разочарование и смириться (например, если обида из прошлого, а дети выросли и уже не живут с родителями)? Или прекратить отношения с человеком, если то, чего я хочу, настолько ценно для меня, что я не готов мириться с его отсутствием.

Вот, какие вопросы можно задать себе для прояснения того, что обида значит именно для вас:

♦Где в теле я чувствую обиду — описать ощущения подробно? (Например, комок в горле, слезы на глазах)
♦Какие это чувства? Как их можно выразить в движении?
♦Могу ли я признаться сам себе, что уязвлен, задет за живое, ранен? Что это за чувствительное место у меня, где меня можно зацепить?
♦Чувствую ли я злость или раздражение? На что? Кому они адресованы? Если не чувствую — что такого может произойти, если я разозлюсь?
♦Есть ли у меня вина? Считаю или чувствую, что со мной так можно обращаться?
♦Если ситуация в прошлом, почему важно хранить ее в памяти как обиду? (вторичная выгода)
♦Что бы я хотел(а) сказать своему обидчику? Попросить? Потребовать?
♦Готов ли я признать, что никогда не получу желаемого? Готов ли разочароваться или предпочту надеяться?

Такое честное исследование может помочь понять свою уязвимость. Распознать, какие чувства я не позволяю себе почувствовать. Поговорить с образом обидчика и понять, что хочу от него. Разворачивание картины обиды, честный разговор с самим собой, признание своей уязвимости помогает занять активную позицию, понять мои потребности и желания, развернуть чувство злости по адресу и следовательно — перестать обижаться.

Евгения Булюбаш
психолог, гештальт-терапевт, Москва

 

Что посмотреть?

Любопытный мультфильм про то, как обида «съедает».

Comments for this post are closed.

Умерла собака — что делать

Helen Добрый день. Два дня назад умерла собака — что делать ? Её сбила …

несчастлива с мужем

Несчастлива с мужем

Даша Здравствуйте, прошу помощи, т к в таком состоянии не могу найти …

ребенок не убирает игрушки

Ребенок не убирает игрушки

Оля Здравствуйте! у меня дочка 3-х лет , не слушается, груба, дерзка, …