Как перестать обижаться

как перестать обижаться

Как перестать обижаться

Вспомните ваш самый обидный момент в жизни: где вы были, что происходило, сохранилась ли обида до сих пор? Наверняка, такой случай есть у каждого. И многие спрашивают себя (и интернет): как перестать обижаться? Спрашиваете — отвечаем!

А знаете ли вы, что обида не входит в базовый список человеческих эмоций, потому что чувство это сложносоставное. И тогда возникает вопрос: как она вообще появляется и из чего состоит?

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ

Большинство психологов описывает обиду, как сочетание гнева и жалости к себе, другие говорят —  обида=злость+любовь, третьи добавляют беспомощность.

Советский психолог и ученый Ю.М. Орлов обозначал обиду как сочетание трех действий: построение ожидания от другого человека, наблюдение поведения и сравнение. И действительно, обида часто идет под руку с чувством несправедливости — когда кажется, что что-то ДОЛЖНО было быть сделано в мою пользу.

МЕХАНИЗМ ОБИДЫ

pexels-photo3Обида предполагает, что выражение злости обидчику по поводу ситуации невозможно по каким-то причинам. Например, маленькие дети, которые пока не научились обижаться — требуют и требуют, кричат, злятся и не готовы отказаться от своего желания, пока не переживут тщетность и не заплачут. А если выражение агрессии в семье запрещено, или выражение злости ребенком пресекается родителями жестко или не имеет выхода, эта злость заворачивается внутрь ребенка,  а позже — взрослого, уже по привычке. И появляется еще и беспомощность — ведь маленький ребенок однозначно зависит от взрослых.

Злость, которая направлена теперь на себя, оборачивается жалостью к себе, чувством одиночества, беспомощности и, возможно даже, чувством вины. Потому что для того, чтобы по-настоящему обидеться, надо допустить, что обидчик отчасти прав в своем обращении со мной. «Меня не взяли в компанию, потому что я недостоин», «мне не доплатили, потому что я чем-то плох». Ведь если достоин и хорош — внутри все вскипает, и это уже больше про злость и борьбу. На телесном уровне обида переживается, как слезы, комок в горле, желание скрыться, отвернуться, сжаться.

ОБИДА КАК МАНИПУЛЯЦИЯ

А в отношениях взрослых людей обида, хоть и реальна для обиженного (он действительно ее чувствует), относится к манипулятивным приемам, потому как она достаточно демонстративна и требует внимания обидчика. Требует от него осознания и признания своей неправоты, извинений и первого шага.

Но самое грустное, что в обиде человек остается абсолютно молчаливым — он не может выразить свою потребность. И создается парадокс — обиженный хочет быть утешенным, спасенным, мечтает, чтобы его пожалели и обняли, но он не может обратиться за этим к обидчику, потому что сильно злится на него. Если ситуация разыгрывается на троих, то есть хороший шанс попасть в «треугольник Карпмана» и быть утешенным добрым спасателем.

dBawMА если обида разворачивается в паре, то вместо явно выраженной агрессии, партнер рискует получить игнорирование, молчание, и прочую косвенную и пассивную агрессию.

И да — обида вытягивает из партнера чувство вины. В независимости от того, накосячил он или нет — он будет чувствовать себя виноватым, и у него будут разворачиваться свои процессы совладания с виной, если это происходит неосознанно. Кто-то будет пытаться искупить вину, получить прощение, а кто-то будет сильно злиться.

КАК ПЕРЕСТАТЬ ОБИЖАТЬСЯ?

Ведь обида может тащиться за человеком годами, в обиде невозможно нормально общаться, она мешает обиженному.

Здесь важно признавать, что я задет за живое, что я поранился об слова или поведение другого человека. Слова другого, возможно, значимого для меня человека, задели меня.

Почувствовать злость, а если злость не получается ощутить, поработать с легализацией раздражения с психологом.

И тогда понять, что я хочу от партнера, облечь свои пожелания в слова, попытаться выстроить диалог. И если желаемого невозможно достичь, какой выбор я делаю: продолжать обижаться? Принять невозможность желаемого, пережить разочарование и смириться (например, если обида из прошлого, а дети выросли и уже не живут с родителями)? Или прекратить отношения с человеком, если то, чего я хочу, настолько ценно для меня, что я не готов мириться с его отсутствием.

Вот, какие вопросы можно задать себе для прояснения того, что обида значит именно для вас:

♦Где в теле я чувствую обиду — описать ощущения подробно? (Например, комок в горле, слезы на глазах)
♦Какие это чувства? Как их можно выразить в движении?
♦Могу ли я признаться сам себе, что уязвлен, задет за живое, ранен? Что это за чувствительное место у меня, где меня можно зацепить?
♦Чувствую ли я злость или раздражение? На что? Кому они адресованы? Если не чувствую — что такого может произойти, если я разозлюсь?
♦Есть ли у меня вина? Считаю или чувствую, что со мной так можно обращаться?
♦Если ситуация в прошлом, почему важно хранить ее в памяти как обиду? (вторичная выгода)
♦Что бы я хотел(а) сказать своему обидчику? Попросить? Потребовать?
♦Готов ли я признать, что никогда не получу желаемого? Готов ли разочароваться или предпочту надеяться?

Такое честное исследование может помочь понять свою уязвимость. Распознать, какие чувства я не позволяю себе почувствовать. Поговорить с образом обидчика и понять, что хочу от него. Разворачивание картины обиды, честный разговор с самим собой, признание своей уязвимости помогает занять активную позицию, понять мои потребности и желания, развернуть чувство злости по адресу и следовательно — перестать обижаться.

Евгения Булюбаш
психолог, гештальт-терапевт, Москва

 

Что посмотреть?

Любопытный мультфильм про то, как обида «съедает».

Comments for this post are closed.
что делать, если ребенок бьет маму

Что делать, если ребенок бьет маму?

Вспомните последний раз, когда кто-то не сделал то, что вы хотели или …

Умерла собака — что делать

Helen Добрый день. Два дня назад умерла собака — что делать ? Её сбила …

несчастлива с мужем

Несчастлива с мужем

Даша Здравствуйте, прошу помощи, т к в таком состоянии не могу найти …