Как подружиться с одноклассниками

как подружиться с одноклассниками

Как подружиться с одноклассниками

Ирина

Здравствуйте. У меня не очень хорошие отношения с одноклассниками. Мы не ругаемся или что то в этом роде, но близко ни с кем не общаюсь. Временами меня это задевает. Но начать ближе общаться не получается

Друзей среди одноклассников нет, но вообще есть. Есть любимые предметы — география, биология. В классе, не переменах чувствую одиноко себя немного ибо почти все общаются, разговаривают, а я обычно в стороне. Наверное это в силу характера, я бы и хотела участвовать в разговорах и т.д но боюсь лезть в сформировавшиеся группы, что возможно не примут. Как подружиться с одноклассниками?

Если я правильно поняла вас — у вас не нехорошие отношения с одноклассниками, у вас просто нет отношений с одноклассниками.

И есть одновременно желание общаться или желание принадлежать какой-то группе (в группах все ж спокойнее и безопаснее, и интереснее, чем в одиночестве) и страх отвержения со стороны одноклассников.

Такой страх может быть связан с некоторым детским опытом, когда вы обращались к кому-то из родителей и получали такое отвержение. Или возможно, случилась какая-то травмирующая ситуация. Такое бывает, когда нет близких или доверительных отношений с родителями, и реакция других людей — одноклассников, например, чувствуется настолько важной и ценной, что страшно вообще к ним обращаться и быть заметной.

Я бы порекомендовала здесь следующее:

  • Не начинать со встраивания в группы сразу, а начать с индивидуального общения. Оно всегда проще — вы можете выбрать интересного вам человека и того, кто кажется наиболее безопасным.
  • Искренне интересоваться этим человеком — подумать и представить, что бы вам у него хотелось узнать. Вообще, людям довольно приятно, когда их мнением и жизнью интересуются, и такой искренний интерес может перерасти в диалог.
  • Если такие есть, принимать участие в школьных проектах, где можно общаться вместе на основе какого-то интереса совместного.
  • Кроме школы развивать другие интересы и посещать такие места, где вам хорошо, где могут быть друзья по интересам. Школа занимает такой большой кусок жизненного пространства, что она становится очень важной, от нее начинает зависеть самоуважение и самооценка. Поэтому может помочь чувствовать себя лучше, если где-то еще есть место, которое вас поддержит.
  • Если есть возможность, отправиться в психологическую группу встреч для подростков. Например, такие есть в центре «Перекресток» (это если вы в Москве), я слышала про него много хорошего. Есть еще психологические лагеря.
  • Если в вашем окружении есть человек, который искренне вами интересуется, воспринимает вас всерьез, обратите внимание на свои чувства в его присутствии. Поговорите с ним о том, что вас волнует, возможно, он своим опытом поделится или вас поддержит другим способом.

Также могу сказать, что если даже и получится подружиться с одноклассниками, в этом нет ничего страшного. О своем школьном опыте вспоминаю, что практически одни и те же люди окружали меня с детского сада и до выпускного. И мне тоже было страшно и одновременно хотелось к ним присоединяться. Но в итоге у меня была всю школу одна подруга в классе и симпатичная мне компания в детской газете, в которую я писала. Отношения с одноклассниками не сложились тогда, ну а с кем-то я начала общаться лет через 10 после выпуска. Еще тогда помогало ощущение, что я журналист. Это и было поводом пообщаться с кем-то, с кем хотелось.

Вообще, вспоминаю, большую часть своей подростковой жизни я чувствовала много страха, стыда и вины, была очень тревожной. И эта часть жизни несомненно оказала на меня большое влияние, я не случайно выбрала работу психолога, а потому что замечала, как здорово психология улучшает мое внутреннее состояние. Веду к тому, что несмотря на все эти сложности в подростковом возрасте, я смогла быть успешной в работе, дружить, путешествовать, выйти замуж. И в итоге — начать воспринимать себя всерьез, уважать себя, хорошо к себе относиться, говорить другим о том, что мне интересно с ними и проситься в разные компании.

Я думаю, у вас тоже постепенно все получится. Но и понимаю, что это вас волнует именно сейчас, в текущий момент жизни, разделяю ваши переживания,  сочувствую.

Евгения Булюбаш
психолог, гештальт-терапевт, Москва

Comments for this post are closed.
что делать, если ребенок бьет маму

Что делать, если ребенок бьет маму?

Вспомните последний раз, когда кто-то не сделал то, что вы хотели или …

Умерла собака — что делать

Helen Добрый день. Два дня назад умерла собака — что делать ? Её сбила …

несчастлива с мужем

Несчастлива с мужем

Даша Здравствуйте, прошу помощи, т к в таком состоянии не могу найти …