Мама постоянно обижается на меня

мама постоянно обижается

Мама постоянно обижается на меня

Елена

Мне 30 лет. Я замужем, есть ребенок. В браке 5 лет. А знакомы с мужем почти 10.
Наверное, надо начать с семьи. Я росла в любящей семье очень среднего достатка, были и трудные времена. В семье лидер-мама, человек очень честолюбивый, отзывчивый, добрый, справедливый, дипломатичный, аккуратный, в общем, перфекционист во всем и в чистоте быта тоже. С мамой были всегда теплые отношения, все завидовали, как это мы с ней можем так ладить: проводить время, ездить вместе отдыхать. Я была довольно поздним ребенком, старшая сестра на 10 лет меня старше давно вышла замуж, и я жила с родителями до23 лет.

По характеру я человек довольно мягкий, неконфликтный, уступчивый, в конфликтах оборону держать долго не могу, так как это вводит меня в такой ступор, что найти аргументы в свою защиту я не могу. Поэтому всегда стараюсь предотвратить ссору.

Муж на 14 лет старше меня. Он умный, образованный человек. Я его люблю и уважаю. Но его семья и он – кардинально отличаются от понятий моей семьи. Он рос в семье, где лидер тоже мама, в свое время была начальником, очень жесткий характер, без сантиметов. Детей бросила в 3 месяца на мужа и вышла на работу. По натуре человек без чувства вкуса и чистоты. Работая в текстильной отрасли может надеть на себя такое, что диву даешься, любит носить всякое старье и комбинировать его нелепыми сочетаниями. Ей сейчас 75 лет, она очень активная , работает и хорошо зарабатывает, нам тоже помогает, хоть и не просим. В быту страшная неряха, квартира трехкомнатная завалена хламом, места свободного крайне мало. Гостей в доме никогда у них не видела, отсюда наверное отсутствие гостеприимства и радости к гостям. А у меня мама полная противоположность: любит приглашать, все лучшее на стол поставит, рада гостям, внимательна к ним.

Мы живем с мужем в загородном доме 60 км от Москвы, который был куплен им и свекровью пополам примерно. Муж человек очень эмоционально неустойчивый, раздражительный, вербально агрессивный, всех осуждает и критикует, живет по принципу, что он никогда ни в чем не виноват и что все дураки один он умный. В тоже время, не откажет в помощи, если его кто-то просит, иногда даже в ущерб себе, но может помочь так, что у просящего останется неприятный оттенок того, что сделано не с желанием или не от души. Но это в меньшинстве случаев. Очень заботливый по отношению ко мне и детям (есть старший сын). В общем, человек крайность: то люблю, то ненавижу, то жадно, то спустит деньги на меня, даже когда пытаюсь остановить он ненужных покупок, то легко с деньгами расстается, то каждую копейку жмет, то добрый, отзывчивый, готов бросится на помощь, то злой, недоброжелательный, недовольный и т д. Очень скрытный, редко расскажет про проблемы и планы, но иногда прорывает и начинает рассказывать переживания, но это очень редко случается. Вообще человек при довольно устойчивом положении в жизни и финансовом тоже. Хоть и кризис в стране и у него с работой знаю, не очень, но на себе не ощущаю, он не ноет. Ездим отдыхать, делаем покупки, все как обычно. Из-за характера есть сложности с нашими общими друзьями. Знаю, его осуждают за то , как он себя ведет в последние годы.

Мне с ним или очень хорошо, ли очень плохо, когда случаются приступы его раздражительности и гнева. В процентном соотношении это 70+ и 30-. Бюджет в его руках. Мне дает на расходы, но немного. До декрета я работала, про мои деньги он никогда не спршивал, тратила. Как хотела. Могла родителям оставить, могла что-то им купить, тратила свободно.

Ну а теперь, суть проблемы. Мама очень обижается на них и на меня. На них — потому что негостеприимные, неласковые, грубые, “их не любят и не уважают, хотят чтобы их в их семье вообще было поменьше”. Радушно их не встречают, каждый может заниматься своими делами, муж у компьютера, свекровь на огороде, они с внучкой, я стараюсь успеть что-то по дому сделать, пока руки развязаны. Они считают, что это демонстративное неуважение к ним. А я знаю, что для семьи мужа это нормально. Муж говорит: нет, ну а что такого, что я своими делами занимаюсь? Они же к Кате(внучке) приехали, к тебе, общайтесь, я то что. Свекровь думает, что я хочу побыть с родителями и старается «не отствечивать», хотя может и лукавит. Общаться у них плохо получается, потому что мама ищет в каждой фразе подвох и обижается. Папа, как человек слабохарактерный, не имеющий особо крепкого мнения, с ней всегда соглашается и поддакивает. В общем, хорошего ничего не замечают, циклятся только на негативе. Мама постоянно обижается, обвиняет, что я стала совсем чужой, холодной, совсем не ее любимой девочкой и «вообще становлюсь, как они».

Всего конечно не опишешь. Но стоит сказать, что у сестры были большие проблемы в семейной жизни, конфликты и драки с мужем. Иногда она забирала ребенка и тайком уезжала к нам. Муж приезжал, они мирились и уезжали. Мама конечно много переживала и не спала ночами. И жаловалась, что они везут всю грязь к ней, потом мирные уезжают, а у нее голова три дня болит и бессонница. После кризиса в отношениях, когда сестра готова была развесить, она поставила вопрос ребром: или как я хочу или развод. В общем, стали жить благополучней, когда она вышла на работу, до этого 10 лет декрета. Муж стал приезжать в гости вместе и помогать нашей маме, если попросит и теперь он у нее –образец зятя. А Олег (мой муж)-его противоположность. Она все время его сравнивает. Но они совсем разные. Муж более крепкий характером и принципиальный, разводом его не напугаешь. Мама упрекает, что вот сестра смогла мужа воспитать, а ты нет. Значит, ты нас не любишь, у тебя нет родителей и вообще семьи, раз так себя ведешь. Он тебя обижает, права голоса не имеешь, унижает, сидишь без денег и считаешь, что все хорошо. А я действительно, в большинстве счастлива, разводится мыслей не было даже в самых горячих ссорах, мне комфортно жить у него как у Христа за пазухой. Он удовлетворяет все мои жизненные потребности, обожает ребенка, занимается им, голова у меня не болит вообще ни о чем. Все проблемы решает он, начиная с того, что покупает все продукты, возит ребенка к врачам и заканчивая покупкой путевки и выбором отеля и вопросом , куда вложить деньги.

К маме езжу сама 1-2 раза в два месяца. Помимо этого раз в месяц в течение полугода мы приезжаем всегда по какому-то поводу: дни рождения, новый год, рождество, 8 марта. А в летний период не приезжаем. Так как муж не хочет ехать в город, когда есть прекрасная возможность быть ребенку на свежем воздухе на своей территории. Муж раньше неохотно отпускал к маме с вопросом-что там делать? Виделись же недавно. Сейчас ребенок подрос, он отпускает уже легче. Но когда я рассказываю, что мы с мамой ходили в кино. Он говорит: что за бред? Она что , с папой не может сходить? В общем, он наших с мамой отношений не понимает, ему это кажется странным, потому что он со своей мамой в кино бы не пошел, ну нет у них этого. Живем мы на расстоянии: он нас до них-100 км.

И все бы ничего, но этот немой вопрос, кого ты больше любишь? Нас или его? Сводит меня с ума. Как я могу выбрать? Как я могу поменять одно на другое? Почему мама меня не понимает и не может принять , что у меня в замужестве по-другому? Просто отпустить ситуацию и не лезть, тем самым доводя себя до давления и бессонных ночей?! Ведь я не жалуюсь ей! Как объяснить, что того золотого времени, по которому она так скучает, уже не вернешь? Или я не вижу сути? Помогите разобраться, пожалуйста!

 

Елена, добрый день!

Меня зовут Ольга, я работаю психологом, помогаю решать проблемы, которые появляются в семьях, в парах, в отношениях.

Вы задаете очень важные и очень правильные вопросы. И даже, если эти вопросы пока и кажутся Вам неразрешимыми, именно в них скрыто много смысла и решений. Вы рассказываете об истории своей семьи, о тесной и теплой близости с мамой, которую сохраняете, и это очень приятно слышать. Мы неотделимы от наших родителей. Чтобы ни произошло в нашей жизни мы навсегда останемся их детьми. Даже если наши взгляды изменятся, даже если мы выберем не те пути или не те решения, которые выбирают и одобряют наши родители – мы останемся их детьми по факту рождения. Это уже навсегда. Но мы вырастаем, и становимся взрослыми. Случается, что не все наши решения одобряются мамой и папой. Даже если нам самим и хочется их радовать, то нам придется выбирать между нашим и их мнением, потому что теперь и мы, и они – это взрослые люди, разные, хотя и близкие, каждый со своей историей, со своими знаниями, каждый отдельный взрослый человек.

И вот здесь кроется задача, которую мы не всегда хотим видеть и не всегда хотим решать. Это задача выбора. Елена, Вы выросли, стали взрослой женщиной, матерью, женой. И рядом с мамой Вам действительно приходится выбирать – кто я – дочь, милая и покладистая дочь, или взрослая женщина. Это непростой выбор. И многие делают его почти каждый день, живя вместе с разными членами своей семьи.

Вы уже выбрали жить с мужем, быть одной семьей, быть вместе с ним. И мама может чувствовать, что ей не хватает близости той маленькой девочки – ее дочери, которая была когда-то. Время изменилось. И Вы уже не являетесь той маленькой девочкой. Это, действительно, может быть тяжело для мамы.

Мы сами не всегда обращаем внимание на изменения, а для родителей, в их глазах, мы можем и вовсе оставаться неизменными – теми маленькими детьми. К сожалению, родителям это невозможно объяснить, да и не нужно. Вы остаетесь с ними в хороших отношениях, но уже не можете, как раньше быть с ними одним целым – Вы часть другой семьи. Это непросто принять. Но если Вы сами решите это для себя, мысленно, то Вы только продолжите ту линию, которую ведете в реальности, в делах – выбирая быть женой взрослого мужчины. Женщина, жена взрослого мужчины, уже не может играть роль послушной дочери. Здесь выбор обязателен.

Вам может быть тяжело видеть, замечать, как мама, сама того не сознавая, очень хочет вернуть Вас. Поэтому мама постоянно обижается, хотя, судя по письму, прямых причин для обид нет. Наши родители имеют право быть недовольными нами. А мы, вырастая, физически не сможем угодить им во всем.

Елена, Вы сами уже давно сделали этот выбор – выбор в пользу взрослой жизни в семье с мужем. Теперь этот выбор придется сделать внутри, мысленно. Тогда и в разговорах с мамой может стать легче. Не стоит никого переубеждать. Если внутри появится уверенность, то и аргументы смогут найтись легче.

Желаю Вам сил. С удовольствием отвечу на любые вопросы.

Счастливцева Ольга
Психолог-психотерапевт. Личные и семейные консультации, очно и Скайп
+7-916-167-7569

Comments for this post are closed.

Умерла собака — что делать

Helen Добрый день. Два дня назад умерла собака — что делать ? Её сбила …

несчастлива с мужем

Несчастлива с мужем

Даша Здравствуйте, прошу помощи, т к в таком состоянии не могу найти …

ребенок не убирает игрушки

Ребенок не убирает игрушки

Оля Здравствуйте! у меня дочка 3-х лет , не слушается, груба, дерзка, …