Не могу расслабиться никогда

не могу расслабиться

Не могу расслабиться никогда

Инна

Здравствуйте, Евгения! Я не могу расслабиться никогда.
Мне 26 лет и примерно с 7 лет у меня срк (родители меня не водили к врачу и я сама начала обследоваться после 20 лет). В детский сад я не ходила, поэтому считаю, что поход в школу был сильным стрессом, сборы в школу, ответственность ничего не забыть и не опоздать и тп. Где-то с 17 лет к этому добавилась всд( перепады давления, головокружения, головные боли несильные, но раньше они отсутствовали полностью)- это я связываю со стрессом из-за недовольства внешностью, похудением. После этого у меня лет 7 было компульсивное переедание(справлялась самостоятельно, сейчас бывают редкие слабые приступы). С возрастом и сменой деятельности, а потом и жительства мне с одной стороны стало легче, с другой- всё равно всё осталось. Я очень зациклена на внешности, я перфекционист, я постоянно думаю и анализирую, анализирую и думаю. Я не могу расслабиться ни после алкоголя, ни во время секса. Слегка расслабляет шоколад, но это так, капля в море.

Я не умею реагировать на внимание(я симпатичная девушка, иногда откровенно одеваюсь, мне нравится внимание и одновременно я этого боюсь), мне страшно смотреть в глаза, заговорить с кем-то, разговаривать в компании и много чего ещё. Меня может трясти перед встречей, пот, позывы в туалет и не всегда это проходит с наступлением встречи. Это очень мешает. Я уже всё проанализировала, и считаю, что это из-за гиперопеки и мировоззрения, которое мне передали родители(отец боится людей, сидит дома, выходит лишь на работу). Мне умом уже всё равно на кто что подумает и скажет, но все эти эмоции не уходят.
Скажите, в Вашей ли компетенции мне помочь, если я не могу расслабиться? Какова длительность терапии?
Я обращалась к психотерапевту, психологу, они не смогли помочь.
И что бы Вы могли посоветовать? Мне советуют гипноз, нлп, инп. А Вы как считаете?
Спасибо.

Инна, здравствуйте!

Да, я считаю, что я могу вам помочь. И это связано в большей степени не со мной, а с вами — у вас высокий интеллект, это ваша сильная сторона, вы понимаете свои особенности, можете связать их в единую картину, сформировать проблему. И то, что вы смогли справиться с компульсивным перееданием — это тоже очень здорово.

В данном случае я могу вас поддержать в том, что пока не поддается никакому контролю и пониманию. Наши чувства и телесные проявления мало контролируемы, но мы можем их замечать, осознавать, чувствовать, давать им проходить, и жизнь тогда заметно легчает. Вот что мы могли бы с вами сделать в терапии:

  • Увидеть, как ваши чувства приходят к вам, с чем они связаны и как вы им даете быть или блокируете, за какие себя критикуете. Что происходит из этой блокировки, к каким это приводит последствиям для вас. Сначала вы сможете их почувствовать, а потом разобраться и осознать.
  • Заметить, как вы погружаетесь в панику, страх, найдя сначала ресурсы, которые позволят не «тонуть» в этих ощущениях. Чувствовать их, но не погружаться полностью. Тут нужна телесная работа — фокусирование на ощущениях в теле, дыхании, построение телесных ресурсов.
  • Понять, какие ваши установки «из детства» пришли с вами во взрослую жизнь. Определить, помогают они, или нет, нужны ли они, или можно их сменить.
  • Почувствовать, какие базовые потребности стоят за телесными симптомами сжатия, напряженности, дрожи, за страхом, перфекционизмом, озабоченностью внешностью.
  • Понять, как это все связано с отношениями и вашими ожиданиями от них. Что говорят ваши внутренние «родители», «ребенок», «взрослый» , зачем они это говорят, и как вам с этим быть? Ну и про реальных значимых людей тоже.
  • Осознать, что можно сделать, чтобы сейчас изменить ситуацию, и как вы себя от этого останавливаете. А когда осознаешь, уже и выбор появляется, даже если сначала страшно.

Это все не сразу, конечно, а постепенно, с эмоциональной поддержкой.

Синдром раздраженного кишечника часто связан с повышенным стрессом и ответственностью в школе и часто диагностируется у чрезмерно ответственных школьников-отличников. Мышцы живота при высоком стрессе непроизвольно напрягаются, изменяя процесс работы жкт. Поэтому в вашем случае — это, скорее всего, начиналось, как реакция организма на повышенную опасность, и ваше тело продолжает быть напряженным готовым к этой опасности, хотя вы уже выросли и эти ситуации перестали быть вопросом «жизни и смерти» и способом получать родительскую любовь. Но теперь это мешает жить, поэтому вы и пишете — » не могу расслабиться «.

Вот эта проблема несогласованности ума и эмоций мне очень знакома. Она связана с тем, что новая установка, например «мне все равно, если обо мне что-то скажут» — не присвоена. Потому что говорят же (или вы представляете себе, как говорят), и об это сильно ранитесь. Вы уязвимы, а принять свою уязвимость непросто. Психотерапия помогает выстраивать внутренний центр самоценности, самоподдержки, так, чтоб раниться об мнение других людей меньше. Оно все равно задевает, но просто «царапает», и вы сможете восстанавливаться быстрее, потому что есть хороший внутренний ресурс. Готова буду поделиться с вами своим удачным личным опытом.

Я считаю, что самой полезной в вашем случае будет длительная работа с психологом — от двух лет еженедельных встреч. Считаю так потому, что ваша проблема — достаточно глобальная и увязывает все сферы жизни. Тут, на мой взгляд, важно уделить много времени построению ресурсов — внутренних и внешних, чтобы потом иметь возможность прикоснуться к болезненным местам, к историям, которые определили ваш стиль жизни. Волшебная таблетка тут точно не поможет — а вот постепенная работа с чувствами/мысями/телесными проявлениями в диалоге — поможет.

Интересно также разобраться, почему психотерапевт и психолог не смогли вам помочь — тут встает вопрос ваших ожиданий от психологической работы, вашего мнения относительно ответственности вашей и психолога в этом процессе. Возможно, вы ждете каких-то быстрых результатов и разочаровываетесь, не получая их, а потом бросаете это дело?

Все вышеописанное — это мое предположение, проверить которое и скорректировать мы сможем в процессе конкретной индивидуальной работы.

с уважением,
Евгения Булюбаш
практикующий психолог, гешальт-терапевт, Москва
8 917 505 46 57

Comments for this post are closed.

Умерла собака — что делать

Helen Добрый день. Два дня назад умерла собака — что делать ? Её сбила …

несчастлива с мужем

Несчастлива с мужем

Даша Здравствуйте, прошу помощи, т к в таком состоянии не могу найти …

ребенок не убирает игрушки

Ребенок не убирает игрушки

Оля Здравствуйте! у меня дочка 3-х лет , не слушается, груба, дерзка, …