После ухода дедушки боюсь смерти

страх смерти боюсь смерти

После ухода дедушки боюсь смерти

Ольга

Здравствуйте! 3 месяца назад умер мой любимый Дедушка в возрасте 91 год. Он был для меня всем, хоть и жил отдельно от нас с мужем. Мне 27 лет, и он вырастил меня ( с бабушкой, она умерла, когда мне было 12). Но в детстве я думала, что люди умирают, но не все. Дедушку любила больше мамы и папы, он был военным инженером и я очень его уважала, он всегда поддерживал меня, а мы с мужем -его. Теперь понимаю, что смерть реальна, что никто не живёт вечно, и мой красивый добрый Дедушка исчез навсегда. Я не верю в другую жизнь. И теперь как в зеркале вижу свою смерть, понимаю, что меня ожидает то же. Боюсь самого умирания, противно от мысли, что кто-то увидит мой неэстетичный труп и он вызовет брезгливость. Не хочу стареть и умирать, страшно. Казалось, я нашла выход: стали путешествовать с мужем зимой. В тёплых странах у моря ( ездили 2 раза на 10 дней) этот страх проходил. Под солнцем и у моря не было страшно и эти мысли отступали совсем. Но по приезду домой страх возвращается. Мне 27, детей нет. Муж помогает, но не страх остаётся и делает мою жизнь бессмысленной и я не знаю, что делать.

Ольга,

Сочувствую вашей утрате — очень тяжело принять то, что самые любимые люди нас покидают.

Похоже, вам приходится не просто переживать утрату, а еще и сталкиваться с реальностью, которую раньше удавалось избегать — мы смертны. Этот страх действительно отравляет существование, потому что он (как и любой страх) направлен в будущее. Погружаясь в этот страх, вы теряете связь с самой собой нынешней, со своим текущим существованием. Как ни странно, этот страх — это еще один способ избегать реальности. Также, как и путешествия. Возникает ощущение бегства. И это был бы прекрасный способ, но, кажется, он не помогает.

И тогда возникает вопрос — какое реальное чувство вам тяжело переживать/признавать именно сейчас?
В процессе переживания утраты человек ходит по спирали чувств, проходит определенные стадии в разной последовательности. Например, переживает отрицание — нежелание принимать действительность, злость к ушедшему или тем, кто остался, торгуется с действительностью в надежде сделать так, чтобы стало лучше, попадает в депрессию и беспомощность, а также грустит об утрате и возвращается к жизни. Необязательно переживать именно так и в таком порядке, но, возможно, эта схема поможет вам почувствовать, какую эмоцию вам так сложно пережить, принять.

Мне кажется, вы могли застрять в депрессивной стадии — обычно именно такое состояние характеризуется ощущением потери смысла жизни, чувствами беспомощности, одиночества. Ведь смерть неизбежна, и тогда непонятно, на кого злиться, с кем бороться, и какой вообще смысл что-то контролировать. И действительно, в жизни нет другого смысла, кроме того, который создаем мы сами. Поэтому для начала поддержкой в таком состоянии может стать чувствование текущего момента — эмоций или физических ощущений, это позволяет чувствовать себя живой. Говорите себе о своих чувствах — что вы чувствуете когда вспоминаете дедушку? Это может быть что угодно — печаль, слезы, комок в горле, сжатие внутри, тоска, злость, одиночество… Что вы чувствуете, когда смотрите на мужа? Нежность, тепло, страх, злость…чувства могут быть амбивалентными. Отмечайте ощущения от самых простых действий: когда вы садитесь на диван — как меняется ощущение в спине, когда встаете — как ноги опираются о пол, когда дышите — как поток воздуха проходит внутри, как меняется ощущение в грудной клетке, когда мажете руки кремом — какой запах чувствуете, когда прикасаетесь к своей руке, к мягкой шерсти свитера, гладите кошку, кладете голову на подушку, моете руки….

Сейчас важно замечать самые мельчайшие детали своей внутренней жизни, потому что это именно то, на что вы имеете влияние. И баланс между принятием смерти и ощущением себя живой и чувствующей именно сейчас помогает обнаруживать в жизни новые смыслы — желания и потребности.

Пишу вам и с грустью и теплом вспоминаю своего дедушку — я его очень любила, а он — меня. Дедушки давно нет, но его тепло и улыбка всегда со мной, и это согревает меня.

с уважением,
Евгения Булюбаш

практикующий психолог (индивидуальные консультации очно и по skype)
8 917 505 46 57,  Москва
Comments for this post are closed.

Умерла собака — что делать

Helen Добрый день. Два дня назад умерла собака — что делать ? Её сбила …

несчастлива с мужем

Несчастлива с мужем

Даша Здравствуйте, прошу помощи, т к в таком состоянии не могу найти …

ребенок не убирает игрушки

Ребенок не убирает игрушки

Оля Здравствуйте! у меня дочка 3-х лет , не слушается, груба, дерзка, …