Проблемы после инцеста в детстве: как быть и что делать?

инцест в детстве что делать

Проблемы после инцеста в детстве: как быть и что делать?

Андрей

Здравствуйте. У меня была половая близость с родной сестрой в детстве , она на 2 года младше меня. Произошло это впервые очень давно, нам может быть было по лет 11 точно не помню. А произошло это из-за друга который нам это все и предложил и мы все согласились никто никого ничему не заставлял. Я думаю в силу возраста это был интерес и как игра .
Затем уже через некоторое время была половая близость у меня с сестрой только вдвоем, я и она. Я думаю из-за того первого раза это все и продолжилось, не было бы того раза вообще скорее всего ничего бы не было. Мы с ней были одни дома и я предложил сестре попытаться сделать секс как в фильмах нам тогда тоже было 11-12 лет. Мы попытались но не получилось. Затем мы придумывали игры … закончилось это пару раз тем что я делал ей куннилингус. На этом все закончилось.
НО уже в подростковом возрасте это повторилось и уже без согласия сестры что усугубляет еще больше ситуацию. Может быть в лет 16-17 это произошло, когда она спала я пару раз коснулся половым членом до ее губ и затем просто стоял не далеко от ее и мустурбировал. В ту ночь «друзья » дали мне попробовать травку . Я думаю моменты из детства и наркотик спровоцировали это. Потому что утром я проснулся и был в шоке от самого себя и подумал что я делал? Это же моя сестра.
Все эти казалось бы глупые моменты сильно спровоцировали во мне не приязнь к себе что очень сильно начало отражаться на мне и на моей жизни. У меня появился психологический барьер в общении с девушками и боязнь секса с ними чего раньше никогда не было. Я знаю что я нормальный адекватный человек и хочу просто нормально жить , развиваться, любить и создавать семью. Я никому жизнь не портил (я о сестре) все было по согласию и по глупости, только единственный раз без согласия коснулся до губ (что просто полная глупость подростковая, это не изнасилование ) и она не знает об этом к счастью. Но я очень сильно переживал за сестру , часто думал как это отразилось на ней и забыл о себе. Помешался просто на этом, винил себя во всем. + в детстве мы часто с ней дрались. Она к с частью женилась и живет нормальной жизнью а я вот нет. Вот такие случаи в детстве и подросткового возрасте вообще допустимы? Я хочу перестать винить себя в чем то и думать об этом, мне противно это все и не приятно.

Отвечает Антон Савин, гештальт-терапевт

Андрей,

Для того чтобы дать наиболее полный ответ на ваши вопросы необходимо описанную вами проблему разделить на две части.

Первое — это то, что произошло в прошлом. В своем рассказе вы разделяете события того времени на «детство» и «подростковый возраст», что не совсем верно. Полностью все эти события связаны с периодом полового созревания, когда тело человека меняется, меняется гормональный фон, появляются новые физиологические потребности, которые плохо осознаются и с которыми молодой человек не знает что делать. До этого времени у ребенка все было просто и понятно: голод, жажда, страх, радость, скука, боль и т.д. Каждую из своих потребностей и эмоций ребенок знает с младенчества и уже научается к этому возрасту с ней по своему справляться. А, начиная с раннего подросткового возраста появляется что-то новое, связанное с возникновением сексуальных желаний. Считая себя самостоятельным, пробуя справляться с проблемами своими силами, подросток редко обращается к родителей, да и сами родители не всегда готовы к обсуждению тем, связанных с сексом. Так и получается, что мы зачастую получаем информацию от друзей, соседей, знакомых, из эротических романов или порнографического видео. Человек ищет способы получить новый опыт в изменившихся обстоятельствах, ищет ответы на свои вопросы и находит их там, где это возможно. И поиск этих ответов может занимать не один год.

Так произошло в вашей жизни, что первый сексуальный опыт у вас был связан с сестрой. Безусловно, такую ситуацию нельзя назвать общепринятой с точки зрения нашего общества, в котором все, что связано с инцестуальными отношениями находится под сильнейшим запретом. Эта тема является неприличной, табуированной, постыдной. О ней не принято говорить даже с самыми близкими. Именно поэтому вы остались со своими переживаниями один на один: с одной стороны вы вроде бы понимаете, что ничего противозаконного и ужасного между вами с сестрой не произошло, а с другой стороны приходится все это держать в себе без возможности поделится и обсудить с кем-либо. Конечно, лучшим вариантом было бы поговорить с сестрой, но, я не уверен, что такой вариант сейчас для вас возможен. Можно вместо этого поговорить об этом с психотерапевтом, снизив тем самым напряжение, которое вы испытывали все эти годы. Важно при этом понимать мотивы, потребности, которые побуждают подростка к таким экспериментам, отделять любопытство и тревогу, связанную с изменениями тела, от истинно сексуальных желаний, которые в таком возрасте еще возможно не сформированы.

Второе, о чем хотелось бы сказать — читая ваше письмо, у меня сложилось впечатление, что вы как-будто не очень отвечаете за свои поступки и не очень управляете своей жизнью. В начале был друг, который предложил вам эти сексуальные эксперименты, потом были «друзья», которые предложили вам травы и тем самым стали причиной произошедшего. Даже во всей этой ситуации вы, рассказывая о своих проблемах в сексе, продолжаете думать и переживать о сестре, а не о себе самом. Ведь, судя по вашим словам, у сестры все в порядке, это вас что-то беспокоит и что-то не получается. В своих вопросах вы спрашиваете: «Допустимо такое или нет?», как-будто бы существует человек, обладающий властью решать за вас, что в вашей жизни допустимо, а что нет.

Я думаю, что существуют более важные вопросы для вас.. Я бы сформулировал их так: «Как мне перестать беспокоится о чужих проблемах, искать причину своих поступков в других, научится самому брать ответственность за свои действия и начать жить собственную жизнь?». Найти ответы на эти вопросы сложно, не у всех получается, многие так и проживают жизнь, не найдя ответов. Я верю, что у вас все получится и желаю вам удачи на этом пути.

Антон Савин, гештальт-терапевт
savin@igk.ru

Comments for this post are closed.

Умерла собака — что делать

Helen Добрый день. Два дня назад умерла собака — что делать ? Её сбила …

несчастлива с мужем

Несчастлива с мужем

Даша Здравствуйте, прошу помощи, т к в таком состоянии не могу найти …

ребенок не убирает игрушки

Ребенок не убирает игрушки

Оля Здравствуйте! у меня дочка 3-х лет , не слушается, груба, дерзка, …