Зачем проживать чувства?

проживать чувства

Зачем проживать чувства?

Психологи, особенно гештальтисты, любят говорить, что проживать чувства крайне полезно. Ну а зачем оно нужно, проживание это? Почему нельзя потупить в сериальчик, скушать тортик или сказать себе «соберись, тряпка». Зачем ковырять то, что и так болит, и лучше б вообще забыть про него совсем?

А дело вот в чем. Каждое чувство имеет вполне конкретное физическое отражение в теле – именно так мы понимаем, что мы вообще что-то чувствуем. Тревога может ощущаться сильным сжатием в животе, коротким дыханием, страх — это бьющееся сердце, дрожь. Пресловутые бабочки в животе – это приятный тонус внизу живота, возбуждение. 

Мы ощущаем, а мозг обрабатывает сигналы тела и подкидывает нам слова и знакомые ситуации для описания того физического ощущения, которое мы переживаем. И он же, мозг – помогает оценивать переживания как легитимные или запретные. Примерно так – как справлялись с ними наши родители и другие значимые взрослые в нашем же детстве. Какие чувства у них возникали в ответ на наши? Сложно ли им было быть рядом или легко? Все это влияет на наш собственный способ проживать чувства телесно.

ppy teacherappreciation week! (1)И когда мы привыкаем останавливать и подавлять протекающие через наше тело ощущения – мы практически запираем эту энергию внутри себя. Сжимаем зубы, давим комок в горле, хмурим лоб, скрючиваем плечи и не даем себе дышать, напрягаем живот изо всех сил, останавливая злость, разочарование, вину, радость или печаль. Болит голова, болит шея, живот болит, становится просто физически плохо. Ну если жить так долго, то чувствительность к этим ощущениям спадает, и они ощущаются как норма, но организму-то плохо, он – болеет и изнашивается от внутренней борьбы. Или если вдруг тело настигает неожиданное расслабление, то в нем совсем не комфортно, и мы ищем новую причину для тревоги. Мозг при этом тоже работает – навязчивые мысли, бесконечные мысленные диалоги и монологи, самокритика: все это имеет отношение к процессам тела.

Собственно, именно поэтому и полезна психотерапия, особенно с использованием телесных техник. Работа с психологом учит тому, что мы разучились делать, когда росли – давать ощущениям и чувствам быть, не пытаться их контролировать или избавляться от них. А скорее, чувствовать и осознавать. Таким образом поддерживается и самоценность, самоуважение. Стоит сказать и о том, что необязательно непрерывно концентрироваться на телесных ощущениях, чтобы чувства прожить — иногда достаточно признания того, что они есть, словесной поддержки в диалоге с психологом и самоподдержки. Мне удалось испробовать эти способы разворачивать переживания как клиенту, а также — как психологу, и все эти разные опыты меня очень впечатлили.

Важно тут и психологическую работу с травмой упомянуть — в ней есть шанс дать телу завершить заключенное в нем движение и сделать его более свободным, потому что недопережитая травма создает постоянный фон напряжения, сверхбдительность и сверхчувствительность к воздействиям извне. Но в случае с травматическим событием, которое недопережито, работать с переживаниями стоит по-другому. Тут, да и в целом, в случае травмы речь не идет о том, чтобы отдаться чувству целиком, дать ему себя поглотить — в этом случае травматик попадает в воронку травмы. Поэтому важно учиться осознавать границы собственного тела, ресурсы, уметь использовать техники дыхания и заземления, а также контейнировать — находить конкретное место для чувства в теле. Ну и ресурсы телесные обнаруживать.

Хорошие упражнения на восстановление телесной чувствительности есть в книге Питера Левина «Исцеление от травмы. Авторская программа, которая вернет здоровье вашему организму», несколько упражнений есть в издании «Техники гештальт-терапии на каждый день».

Обратите внимание на детей – как они свободно плачут, рыдают взахлеб, смеются, как они прыгают и бегают, когда им радостно, как они тянутся за объятиями, и настойчиво заявляют о своих желаниях. Они следуют за своим телом и проживают свою жизнь по полной, когда есть поддержка этому от родителей, привязанность, безопасность. Этому стоит научиться обратно — проживать чувства, чтобы освобождаться для новых историй, впечатлений, чувств.

 

Евгения Булюбаш
психолог, гештальт-терапевт, Москва

Comments for this post are closed.

Умерла собака — что делать

Helen Добрый день. Два дня назад умерла собака — что делать ? Её сбила …

несчастлива с мужем

Несчастлива с мужем

Даша Здравствуйте, прошу помощи, т к в таком состоянии не могу найти …

ребенок не убирает игрушки

Ребенок не убирает игрушки

Оля Здравствуйте! у меня дочка 3-х лет , не слушается, груба, дерзка, …