Что делать, если ребенок бьет маму?

что делать, если ребенок бьет маму

Что делать, если ребенок бьет маму?

Вспомните последний раз, когда кто-то не сделал то, что вы хотели или чего ожидали. Автомобилист не уступил дорогу на зебре (гад!), близкий родственник не налил чаю. Что вы почувствовали? Можете ли назвать чувство? А что сделали?

Когда на пути к желаемому-ожидаемому мы внезапно утыкаемся лицом в бетонную стенку, недовольство очевидно — раздражение, злость, ярость — мы испытываем все оттенки эмоций. И часто «стенку» очень хочется пнуть, но мы умеем сдерживаться. Впрочем, не все и не всегда.

Детям в этом смысле до взрослых далеко (хотя многие взрослые так и остались детьми в душе — и это выглядит чрезмерной реакцией на не такой уж сильный раздражитель). Так вот дети не могут пока постигнуть все многообразие этого мира — им плохо, значит, человек рядом — плохой и виноват. Им хорошо — они обожают.

На обожание и любовь обычно никто не жалуется, но мало кому из взрослых приятно, когда их лупит пятилетка. Но в этом нет ни злого умысла, ни вины родителя-воспитателя. Они просто пока не могут справляться со своими импульсами идеально — и родительская задача тут — не пылать праведным гневом, а помочь ребенку пережить его чувства (ну и себя защитить). Для этого несколько рекомендаций:

  1. Не впадать в гнев и ярость поможет понимание развития психики ребенка в этом возрасте. Можно читать возрастную психологию. Как только ожидания совпадут с реальностью, вы сможете относительно спокойно относиться к воплям. Это спокойствие индивидуально и обусловлено личной историей родителя — поэтому, если не получается, психологи вам в помощь.
  2. Будьте уверены — ребенок любит вас всегда. Да он без родителя просто не выживет, так что привязанность здесь — это важнейший механизм. Переводите с его языка: «ты плохая»=»я злюсь, что ты мне не даешь то, что я хочу», «я тебя не люблю» = «я злюсь, что ты мне не даешь то, что я хочу», «щас как стукну» = я злюсь, что ты мне не даешь то, что я хочу». Ну и так далее.
  3. Успокоиться ребенку быстрее поможет родительское спокойствие и устойчивость, а также понимание его чувств. Понимание — это принятие. Не точки зрения ребенка, а его чувств. Вы можете продолжать считать повод фигней, но признавать: «я вижу, что ты злишься».

Что касается самого момента агрессии — наилучшим способом считаю ненасильственное действие в собственных интересах и интересах ребенка. То есть, самозащиту без встречной агрессии. Можно начать хмуриться и рычать, либо бороться вместе с ним. Это позволит освободиться от энергии. Если этот вариант недоступен, как минимум защитить себя самостоятельно или призвать второго родителя на помощь, чтобы продемонстрировать, что физическое насилие в отношении членов семьи недопустимо.

Если б я была волшебником, я бы каждому родителю в дополнение к этому ликбезу выдала: няню, ванну, шоколадку, минимум сутки свободного времени раз в неделю, большущую порцию обнимашек, путешествие к морю, вкусного вина и солнца. Но я не волшебник, поэтому обнимаю виртуально! В следующий раз напишу про то, как восстанавливать ресурсы.

Евгения Булюбаш
психолог, Москва

Comments for this post are closed.
что делать, если ребенок бьет маму

Что делать, если ребенок бьет маму?

Вспомните последний раз, когда кто-то не сделал то, что вы хотели или …

Умерла собака — что делать

Helen Добрый день. Два дня назад умерла собака — что делать ? Её сбила …

несчастлива с мужем

Несчастлива с мужем

Даша Здравствуйте, прошу помощи, т к в таком состоянии не могу найти …