Страшно общаться с одногруппниками

страшно общаться

Страшно общаться с одногруппниками

Здравствуйте.

Ксения

Мне 18 лет. Мой образ жизни с самого детства всегда был очень замкнутым, подруги были только до 14 лет. С родителями никогда не было доверительных отношений, поэтому по окончании школы я предоставлена сама себе. Круг моего общения — это мой молодой человек, у которого я живу. А также мой компьютер. Мне достаточно легко общаться в рамках рабочего формализма (есть опыт работы оператором call-центра и продавца-консультанта), однако построение дружеских отношений — это СТРАШНО для меня. В этом году я поступаю во второй раз на первый курс… Первый раз я поступала в прошлом году на юриспруденцию, но ушла оттуда, потому что решила, что не хочу быть юристом. Кроме того, я ни с кем не подружилась. А для меня нет ничего хуже одиночества, если честно. В этом году я поступила уже на другую специальность: «реклама и связи с общественностью». Сходила на учёбу ровно 2 дня… В первый день пришла со слезами, на второй день — впала в полный ступор. Я осознала, что даже минимальное дружеское общение высасывает из меня все соки. У меня нет энергии, чтобы открываться людям. МНЕ СТРАШНО. А поделиться страхами не с кем… парень меня не поймет, он считает мои особенности элементарной глупостью. А больше близких людей нет. Поддержки ждать не откуда.

Хочу внести небольшое уточнение. Решение забрать документы с юридического факультета я приняла до того, как начала понемногу раскрывать свои коммуникативные навыки. Инструментом для моего «внедрения в социум» стала как раз-таки моя работа консультантом в магазине косметики, о которой я упоминала выше. Мне очень не просто было заставить себя идти на такую работу, я слишком привыкла к работе на телефоне. Я не ушла с этой работы только потому, что у меня совсем закончились деньги и нужно было хотя бы где-то работать. Но эта работа в итоге стала для меня главным и единственным ярким событием лета 2016. Владельцы магазина набирали консультантов лишь на летний период, а потому в конце августа я закончила работу. Эта работа изменила моё отношение к людям: я начала интересоваться ими, а общение начало приносить мне удовольствие. Однако владельцы магазина набирали консультантов только на летний период, а потому моя работа закончилась в конце августа. Я сожалею, что я училась на юридическом, обладая меньшими навыками коммуникации, чем сейчас. Возможно, я бы смогла подружиться с кем-нибудь и у меня не возникло бы мысли уходить оттуда. Там были более интеллигентные люди, чем здесь. Как бы то ни было, я избегаю даже переписки в социальной сети с моими новыми одногруппниками по специальности «реклама». Они создали «беседу», где числюсь в участниках и я. Но боюсь даже написать что-то им. Не то что бы заговорить вживую. Работа консультантом научила меня по-деловому общаться, не стесняясь. Но с установлением дружеских контактов проблема осталась. Я не то что бы стесняюсь — я БОЮСЬ сблизиться. Боюсь, что общего-то у нас ничего и не найдётся. Мои одногруппники, как я успела понять, довольно типичные молодые люди: любят тусовки, курить кальян. Я же ни разу не курила кальян и вообще боюсь его пробовать, так как считаю это вредным для здоровья. Не была ни разу ни в одном клубе. И вообще, мне сложно представить, что у кого-то из моих ровесников может быть что-то общее со мной. Я странная со стороны, я думаю…

В моей голове начинает снова рождаться мысль о том, чтобы «начать всё сначала». Но на этот раз поступить на дистанционное обучение. Чтобы не трепать себе нервы с этим общением. Эта разновидность получения высшего образования подразумевает образовательный процесс через Интернет. Лекции просматриваются в режиме онлайн, таким же образом сдаются зачёты и экзамены. Дистанционное обучение, на мой взгляд, позволило бы мне сконцентрироваться исключительно на учёбе, не отвлекаясь на окружающих людей. Я не прошу Вас принимать решение за меня, но я хотела бы выслушать Ваше мнение, опираясь на которое я сама приму решение. Как думаете, стоит ли мне перейти на дистанционное обучение, или всё же встать лицом к своему СТРАХУ и начать налаживать контакт с одногруппниками? Если Вы считаете, что мне лучше продолжать обучение здесь, то как вы посоветуете преодолеть мой страх сближения с людьми?

Спасибо, что нашли в себе силы для прочтения этой огроменной исповеди. Я искренне верю, что Вы мне поможете.

Ксения,

Из вашего рассказа я понимаю, что вам очень страшно и сложно смотреть в лицо своему страху. Возможно, это из-за того, что вы хотите искоренить страх, преодолеть его, победить. И такая борьба с собой отнимает еще больше сил.

В данном случае страх — это защитный механизм, он был вашим помощником в детстве. Предположу, что вы не получили опыта приятного дружеского взаимодействия, эмоциональной поддержки. Может быть, какое-то общение было для вас очень травмирующим, и организм теперь воспринимает ситуации сближения как очень опасные. А в опасности — организм либо бежит, либо борется, либо притворяется мертвым. Это рефлекторные животные реакции, их невозможно отменить. Но как раз психологическая работа помогает проработать такие травмы, и тогда обычные жизненные ситуации перестают телом восприниматься как угроза жизни.

И я верю, что это очень-очень сложно для вас и страшно — общаться по-дружески, открываться, сближаться. И очень вам сочувствую.
Здорово, что у вас получилось поработать в магазине и в call-центре и наработать социально-рабочие навыки, рада, что вы смогли. Мне кажется, вам есть, чем гордиться.
Очень импонируют ваши достаточно четкие представления о том, что вам нужно — вы попробовали изучать юриспруденцию, но поняли, что неинтересно, вы не хотите пробовать кальян или ходить в клубы. Это вполне достойные жизненные выборы. Я вот тоже клубы не любила ночные, потому что ночью спать хотела, и даже когда ходила — мне было не очень интересно.

Думаю, тут важно работать в двух направлениях:

  1. Признать свою особенность, свой багаж, свой опыт — это грустно, что страх с вами, но он есть.Перестать себя пересиливать — разрешите себе быть «странной» в глазах других. Вы не можете, к сожалению, это сейчас изменить по щелчку пальца. Начать о себе заботиться, исходя из этого опыта. Если вам сейчас сложно и страшно общаться — снизить эту нагрузку. Например, перевестись на заочное отделение или дистанционное, это если отвечать на ваш вопрос в конце, — оба предполагают минимальное общение.
  2. Начать изучать свой страх бережным способом — например, найти психолога, с которым вы будете изучать, как работает этот страх у вас, что за ним стоит, получите поддержку, возможность переживать этот страх не в одиночку, а с профессионалом, который достаточно устойчив, может быть рядом, оказать нужную поддержку. Я считаю, индивидуальные консультации будут удобнее и безопаснее для вас. Общение с психологом — это модель общения с другими людьми, так что вы в безопасной обстановке сможете осваивать новый опыт медленно, по шагу, с удобной вам скоростью. Не разрушая существующие защитные механизмы, а выстраивая новые ресурсы сначала. И наличие другого человека, взрослого, профессионала, который знает вашу ситуацию и принимает вас такой — очень важно для получения позитивного опыта сближения.

Из своего нынешнего возраста могу сказать, что работодателям не очень важно, как вы получали свое образование — очно или заочно, в дипломы никто не смотрит.
Поэтому для будущего это не критично, а вот сам факт наличия высшего образования — важен.

Хочу поделиться и своим опытом, о котором вспомнила, читая ваш рассказ. Я вспомнила сейчас, что в подростковом возрасте начала работать журналистом, хотя мне было практически невыносимо сложно — страшно звонить (я писала план разговора), страшно, что меня застыдят, осудят, мою работу раскритикуют. И я с собой боролась —  преодолевала себя. Было очень много сопротивления, ничего не хотелось делать. До сих пор не могу однозначно позитивно оценить этот опыт — преодоление себя далось мне тяжело и привело к желанию поменять работу. Потом, после института  я сменила несколько работ, даже направлений деятельности, пока не поняла, что прежде, чем выбрать что-то окончательно, я хочу просто наладить свою жизнь с помощью психотерапии и перестать так сильно бояться оценки окружающих, научиться оценивать себя и ценить свой опыт и навыки.

с уважением,
Евгения Булюбаш
практикующий психолог, Москва
8 917 505 46 57
http://wellpsy.ru

Comments for this post are closed.

Умерла собака — что делать

Helen Добрый день. Два дня назад умерла собака — что делать ? Её сбила …

несчастлива с мужем

Несчастлива с мужем

Даша Здравствуйте, прошу помощи, т к в таком состоянии не могу найти …

ребенок не убирает игрушки

Ребенок не убирает игрушки

Оля Здравствуйте! у меня дочка 3-х лет , не слушается, груба, дерзка, …