Эмоциональное выгорание на работе

Как пережить измену жены

Эмоциональное выгорание на работе

Ольга

Добрый вечер! У меня проблема иного характера, я работаю на своей в прошлом «любимой» работе с 2007 года, профессия достаточно требует внимания, обязательно хорошего творческого настроения иначе ничего хорошего не выйдет. Работа хорошо оплачиваемая, правда, вредная (работаю с автохимией) по финансам не жалуюсь, а по вредности пока не проявляется..хотя… может уже и начало. Стала я в последнее время раздражительнее, меня стала раздражать моя работа, в отличии от двух лет назад я готова сидеть ночами на работе , гонясь за заработком и скажем,  интересом к работе. Пика профессиональности я уже достигла,  выше некуда. Теперь целыми днями просыпаю, на работу не тянет, начала брать отпуска, думала что устала, а вернувшись я понимаю что  стало еще хуже. Я смело хочу сказать , что я не хочу работать на своей работе. Я не люблю свою работу. Я начинаю конфликтовать с коллективом. Меня раньше очень любили и уважали, считали золотым человеком и лучшим специалистом. Но теперь я скатываюсь с каждым днем, у меня появилось много брака, от меня уходят клиенты, на работе начинаются конфликты с коллегами. И как теперь мне бросить, это мой кусок хлеба, столько я нигде не заработаю, от этой мысли мне еще дурнее становится.

Ольга,

Очень вам сочувствую — ваша ситуацию мне напоминает ловушку: по-старому уже невозможно, а по-новому — страшно и непонятно, как.

С 2007 года прошло много времени — и действительно, бывает так, что работа надоедает. Часто это заканчивается профессиональным выгоранием — если, например, человек много работает, а заботиться о себе, отдыхать, проводить время с близкими и друзьями, делать что-то другое — просто забывает. И тогда пропускает тот самый момент, когда нужно начать работать меньше или искать другие интересы (это если чувствительность к себе снижена). А чувствовать начинает только, когда чувство злости, раздражения так зашкаливает, что не заметить его просто невозможно. Эмоциональное выгорание на работе переживать непросто.

Предполагаю, что и вы оказались в такой ситуации. Здесь здорово уже то, что теперь вы точно можете признаться себе, что работа вас раздражает и работать вы на ней не хотите. Но, возможно, вы пока не видите, чем хотите дальше заниматься, что немудрено — если раздражение зашкаливает, а страх остаться без заработка требует вновь и вновь приходить на рабочее место. Думаю, что вы еще больше раздражаетесь от того, что останавливаете себя страхом будущего. Это как две силы — одна вперед толкает, а другая назад.

Считаю, что для начала стоит прояснить для себя ситуацию. Попробуйте закончить эти фразы и ответить себе на вопросы:
— Я раздражаюсь в работе на ….
— Я себя пугаю… (чем?)
— Готова ли я потерять часть зарплаты или уволиться и не зарабатывать некоторое время?
— Чему бы я еще хотела уделять время?
— Что мне нравится делать — чем бы я хотела заниматься в будущем?
— Есть ли вокруг меня люди, которые могут меня поддержать морально? Умею ли я просить о помощи?
— Есть ли у меня источники финансовой поддержки?

Сейчас для вас непростое время — потому что не позаботиться о себе уже просто невозможно, но и зарабатывать вы тоже хотите. Здесь важно сохранять чувствительность к себе, быть к своим желаниям и чувствам очень внимательной, давать место и вашему раздражению, и другим желаниям и интересам. Если вы будете внимательны к себе, то сможете уловить интерес к чему-то еще, чем можно начать заниматься, зарабатывать деньги, чему можно учиться параллельно с текущей работой.
Удачи!

Если у вас есть интерес к очной работе, и вы в Москве, приглашаю на консультацию.

Евгения Булюбаш
практикующий психолог, гештальт-терапевт

Comments for this post are closed.
что делать, если ребенок бьет маму

Что делать, если ребенок бьет маму?

Вспомните последний раз, когда кто-то не сделал то, что вы хотели или …

Умерла собака — что делать

Helen Добрый день. Два дня назад умерла собака — что делать ? Её сбила …

несчастлива с мужем

Несчастлива с мужем

Даша Здравствуйте, прошу помощи, т к в таком состоянии не могу найти …