Чайка по имени Джонатан Ливингстон (1970)
Ричард Бах

Меня всегда интересовало, где живут эти неравнодушные и непохожие на всех чайки/люди?
(Записала: в Дальних Скалах )
Непринятые большинством, неудобные, но всегда помнящие и напоминающие всем остальным о самом главном. Которые не умещаются в маленькие коробочки правил и формализма, в которых нет ни жизни, ни смысла.
«Большинство чаек не утруждают себя изучением чего-то большего, чем элементарные основы полета. Отлететь от берега на кормежку и вернуться – этого вполне достаточно» – это ли не наше повседневное дом-работа-работа-дом?
Но что стоит за правилами, зачем они нужны? Вопрос не с целью отменить их, а с целью увидеть суть. Правила это всего лишь костыли, которые призваны помочь нам, опираться на них, но учиться жить своим умом, критически оценивая ситуацию в моменте.
Например те же ПДД. Их всегда приводят в пример, когда говорят о правилах. Только мне всегда было интересно, правила запрещают ездить быстрее 120 км/ч (за редким исключением), а в машине ресурс скорости в 2 раза больше.
И я понимаю почему)
Это ощущение скорости, полета не передать словами. Может быть это ощущение жизни и самого себя в процессе жизни?
«В скорости была Сила, радость и чистая красота»
Или похожее ощущение в самолете, когда самолет, вырулив на взлетную полосу, начинает с ревом разбег. Тут, конечно, все по правилам, но само ощущение непередаваемо. «Джонатан ощущал, что живет; он слегка дрожал от радостного чувства удовлетворения и гордился тем, что покорил свой страх».
В книге есть фраза, что в XXI веке повсюду царит засилье авторитетов и ритуалов, которые душат свободу, стараясь сделать мир безопасным, но не свободным. Мне кажется так было всегда. Но всегда есть, было и будет то абсолютное меньшинство, которое выберет свободу, пусть за это и нужно будет заплатить одиночеством. После изгнания Джонатана из стаи, в его жизни мало что поменялось. Он остался таким же одиноким, только без иллюзии толпы/стаи вокруг.
Ливингстон в переводе с английского Живой камень. Это такое прекрасное противопоставление. Это аллюзия и на правила, и на ритуалы почитания умерших лидеров, особенно в контексте книги, когда на могилу бросали именно камни. Это вечный дуализм Духа и материи, но побеждает как известно тот волк, которого мы кормим.
– Как ты умудряешься любить эту тупоумную ораву, готовую в любой момент взбеситься и прикончить тебя?
– Научись в них видеть истинную Чайку, воспринимая то лучшее, что в них есть и помогая им самим это лучшее рассмотреть
PS Когда Джонатан объединился с другими изгнанниками и они решили вернуться в стаю, «потребовался целый час для того, чтобы слово председателя обошло всех:
игнорировать, не сметь обращать на них внимание, а всякий вступивший с ними в беседу – сам подлежит изгнанию». При том что толпа оцепенела, безмолвствовала… Как это мне напоминает современную ситуацию с «иноагентами», но не буду здесь разворачивать эту тему…
Другие публикации

Философская сказка про неравнодушных чаек, стремящихся к самосовершенствованию. Это очень «вкусная» книга, я бы могла назвать ее гимном личности)

Фильм «Субстанция» - на поверхности - проблема возраста и старения, социальное давление, погоня за рейтингами и признанием общества. Но это...

Фильм «Человек слон» это фильм-контраст, в котором очень ярко были противопоставлены добро и зло, красота и уродство, сила и слабость.

Смерть жены разделила жизнь главного героя старика Уве на «до» и «после». «Ничего не было до Сони и ничего нет...
