Субстанция (2024)
К.Фаржа

Делюсь рецензией на нашумевшую «Субстанцию», боди-хоррор от Корали Фаржа, 2024 (осторожно, со спойлерами).
Фильм меня тронул до глубины души. Он многогранный, но здесь хочу развернуть одну из граней – внутренний конфликт личности.
На поверхности – проблема возраста и старения, социальное давление, погоня за рейтингами и признанием общества. Но это всего лишь внешняя оболочка той драмы, которая разворачивается внутри личности главной героини.

Основной вопрос – почему она выбирает жить свою жизнь именно так, как она ее живет?
Почему продолжает работать с человеком, для которого ее личные и профессиональные качества не представляют интереса, и она лишь красивая внешняя оболочка. Хотя уровень ее профессионализма остается за кадром, наличие Оскара и звезда на Аллее Славы говорят, что достижения в ее жизни все-таки есть.
Почему в новом молодом теле идет устраиваться на ту же работу, с которой ее уволили в очередной день рождения.

Как будто она сама для себя не представляет абсолютно никакой ценности и пытается получить ощущение этой ценности через признание публики. Именно внутренняя пустота и низкая самооценка подталкивают ее к этим выборам.

Когда она сделала очередной разрушающий выбор в пользу клонирования себя в новом молодом теле, жизнь в теле зрелой Элизабет как будто остановилась. Когда они начали меняться телами (а меняться они должны были каждые 7 дней), это было существование с одним единственным желанием – дожить до следующей смены, потому что жизнь возможна только в молодом теле, которое нравится миру и за которое можно любить. Как это похоже на длительное алкогольное опьянение и следующий за ним вынужденный период трезвости, когда весь мир кажется холодным и серым. И несмотря на очевидную разрушительность, стремление к очередному опьянению вновь и вновь побеждает.

Поражает пренебрежение и равнодушие каждой из них к телу другой – после смены тело остается лежать на холодном кафельном полу, как ненужная вещь, не вызывая ни жалости, ни сострадания, ни желания позаботиться о себе же. Более того, молодая версия Сью после очередной смены убирает с глаз долой тело зрелой Элизабет, но кладет его не где-то в темном уголке квартиры, – и это меня особенно поразило – она простучала стены по периметру, нашла полую стену в ванной, пробила ее, сделала нишу и по сути вынесла свое тело за границы квартиры.

С психоаналитической точки зрения квартира и вещи в ней являются частью нашего психологического пространства. Границы квартиры отражают границы нашего внутреннего мира – то, что нам чуждо, мы стремимся выставить за физические границы квартиры, получая при этом психологическое облегчение.
Отсюда понятно, насколько сильный внутренний конфликт был у Элизабет, насколько она ненавидела свое тело, что находиться рядом с ним даже в огромной квартире ей было абсолютно невыносимо.

Отдельно хочется сказать про финал фильма и появление монстра Элизасью. Часто встречаю мнение, что последние 15 минут – это самый лютый треш и вполне можно было опустить их, что без них фильм был бы более приличен. Но на мой взгляд, это наглядный образ того чудовища, которое представляет собой личность самой Элизабет. И как много таких чудовищ живет во многих из нас. Соблюдая внешние приличия, мы скрываем их и от общества и даже от самих себя, но здесь мы видим, как этот внутренний монстр получил материальное воплощение и явил себя миру. Конечно, миру это не понравилось. Миру нужны чудовища только в качестве зрелищ, а любовь, сочувствие и сострадание от мира не получить.
Только близкий человек может щедро поделиться любовью и радостью, такого человека и стоит искать. Тогда и чудовищ станет меньше или хотя бы они будут не такие страшные ❤️🌿
#рецензии #субстанция

Другие публикации

Субстанция (2024)

Фильм «Субстанция» - на поверхности - проблема возраста и старения, социальное давление, погоня за рейтингами и признанием общества. Но это...

Человек Слон (1980)

Фильм «Человек слон» это фильм-контраст, в котором очень ярко были противопоставлены добро и зло, красота и уродство, сила и слабость.

Вторая жизнь Уве (2015)

Смерть жены разделила жизнь главного героя старика Уве на «до» и «после». «Ничего не было до Сони и ничего нет...

Татьяна Сергеевна Васильева